Елена Чуева - заядлый грибник. Говорит, дело это - азартное. Находишь один гриб, другой, а потом уже невозможно оторваться. В это раз отправилась на "тихую" охоту вместе с детьми. Больше всего Елена любит собирать грузди.
- Срезаем аккуратно. Смотрите, какой груздь: чистый, красивый. А теперь девочки, обратите внимание, сядь, Машенька, сядь. И посмотрите еще похожие бугорочки. Видишь похожие?
-Где?
- Ну-ка, Настя, давай проверяй.
По словам Елены, грибница может растянуться на десять метров. Поэтому - один груздь нашел, знай - рядом есть еще. Хотя порой за груздь может себя выдавать совсем несъедобный гриб.
- Какой гриб?
- Груздь.
- Это не груздь. Поганка.
Собирать грибы лучше утром или вечером, чтобы солнце было не слишком ярким. Охотники за груздями знают - где попало они не растут.
ЕЛЕНА ЧУЕВА, ГРИБНИК:
- Это место должно быть достаточно просторным, чтобы как можно больше маленьких деревьев и достаточно больших сосен, как мы это сейчас видим. Две-три сосны, открытая площадка и посмотрите, какое чудо.
И действительно - на одной полянке удалось найти сразу двадцать груздей. Хотя бывает и больше. Этим летом Елена приехала к друзьям на дачу. Отдохнуть. И поставила личный грибной рекорд.
ЕЛЕНА ЧУЕВА, ГРИБНИК:
- Решили подышать свежим воздухом. Хорошо, что я взяла с собой ножик и два пакета. Еле унесла с той поляны. 48 грибов. Лежа, ползая - за 20 минут. Уже устала? Устала. Ну, в общем, удачно мы подышали воздухом.
Удачным оказался и этот поход в лес.
ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Общими усилиями за час вчетвером мы собрали 2 5-литровых ведра грибов. Всего лишь несколько синявок, остальные грузди. Теперь масса вариантов, что можно из них приготовить - сделать груздянку, пожарить, но мы решили их посолить.
Грибы необходимо отварить в кипящей воде. 2-3 минуты. После чего - складывать в банку.
ЕЛЕНА ЧУЕВА, ГРИБНИК:
- Первый слой - специи, кто что любит - зонтик укропа, чеснок, ...Далее слоями укладываем грибы и солим. Четкого рецепта нет, сколько соли на банку. Но, я думаю, каждая хозяйка сама знает, сколько соли на банку.
Елена советует укладывать грибы плотно. Чтобы не было воздуха. Тогда грузди не потемнеют и дольше сохранятся.
- Обратили внимание, как я укладываю, пластинками вверх, чтобы лучше просолилось.
Банка наполнилась - остается сверху положить - чеснок и зонтики укропа.
- В идеале - сверху можно положить кусочек бересты. Ну, так в старину делали.
Отведать грузди можно будет уже через месяц. И окончательно убедиться - летняя охота за грибами удалась!