"Двое в городе". Так называется программа, с которой выступил в Кургане заслуженный артист России, пианист Алексей Гориболь. Она посвящена 80-летию композитора Микэла Таривердиева.

 


Автор музыки к 132 фильмам, среди которых "17 мгновений весны", «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», "Король-олень". Киномелодии Микаэла Таривердиева узнаваемы и любимы. Но это - лишь одна сторона его творчества.

А. Гариболь, пианист, заслуженный артист России (Москва):

- Он писал очень много для органа, например, балетов, опер, цикл фортепианных прелюдий, фортепианное трио, концерт для альта, для скрипки с оркестром. Вот это - мало, кто знает. И вот такой важнейшей составляющей его творчества является вокальные циклы, написанные на стихи высочайших поэтов.

В программу "Двое в городе" вошли элегии и монологи на стихи Ахмадулиной, Цветаевой и Вознесенского, рояльные импровизации, баллады, которые исполнял сам Таривердиев.

Вокальные партии исполнили певица Ольга Дзусова и заслуженная артистка России Татьяна Куинджи. Перед концертом гости долго репетировали на сцене. Говорят, слишком ответственный материал. Свет, звук, интонация должны передавать неповторимую камерную атмосферу. От человека к человеку. Так, как происходило на выступлениях самого Таривердиев.

О. Дзусова, певица (Мсоква):

- Он, как проводник такой - от души к душе. Потому что для нас для всех - главное одно. А всё остальное - чепуха, которая пройдёт. Все говорят - современность. Какая современность? Все пороки человеческие, какие были, такие и остались. Ну, что вы, какая современность? Человек-то остаётся тот же.

И чувства у людей остаются те же, добавляет Ольга. Наверное поэтому, и в наше время музыка Таривердиева не оставляет равнодушными.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301