Музей локомотивного депо "Курган" - в числе лауреатов Почетной грамоты и премии областной думы. Награда пришлась к красивой дате - в этом году музею исполняется 45 лет.

 


Анатолий Семенович - и сам живая история. Юным помощником машиниста работал на том самом паровозе "Феликс Дзержинский", который теперь стоит у курганского вокзала в качестве памятника. Под руководством легендарного героя труда Ивана Блинова.

А. Андросов, руководитель музея локомотивного депо «Курган»:

- Когда в первую поездку мы с ним поехали, с востока на Шумиху, он мне дорогой идет и говорит: "Знаешь, сынок, ты держи 14-15 атмосфер пару в котле, и у нас работа будет с тобой идти всегда идеально".

Теперь о своем наставнике и не только о нем он рассказывает экскурсантам. Музей локомотивного депо "Курган" создан восьмого мая 1968-го года. Сейчас здесь более шести тысяч экспонатов. Сегодня в музее собрался актив ветеранской организации депо. Содействие музею - одно из направлений его работы. Кому как не ветеранам хранить историю и рассказывать о ней гостям.

А. Андросов:

- В том году у меня было 2 делегации из Германии, 2 делегации из Соединенных Штатов Америки. Со мной начали разговаривать, что кто это создает и на какие средства. А я сразу взял и сказал: посмотрите, кто у меня за столом сидит. А там у меня сидели мои пенсионеры, члены совета: одному 85, другому 87, и под 90 лет было...

В советское время музей был центром идейного воспитания. Постоянными гостями были школьники, прежде всего из железнодорожной тридцатой школы и семнадцатого интерната. Дети получали не только заряд патриотизма, но и профессиональную ориентацию.

Г. Краско, педагог-ветеран, бывший учитель гимназии №30 г. Кургана:

- С музеем были очень близкие отношения. Мы здесь проводили различные мероприятия, здесь принимали детей раньше в пионеры. Значит, ходили очень часто на экскурсии сюда, на экскурсии в локомотивное депо...

И сейчас здесь постоянно бывают экскурсанты. Вот, недавно музей посетили железнодорожники со всей страны - участники отраслевого семинара. Восхищались и даже завидовали. Только молодежи стало меньше. Потеря связи поколений беспокоит ветеранов.

А. Андросов:

- Давайте мы немного встряхнем учебные заведения, пусть люди идут сюда... Потому что мы можем дожить до такого периода, когда сохранять-то мы будем историю о локомотивном депо, а кто к нам на экскурсии пойдет? Вот это меня волнует...

Автор: Алексей Дедов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456