"Недоигранная партия Алексея Пугачева" - так назвали книгу об одном из лучших зауральских шахматистов. Её презентация состоялась в детском оздоровительно-образовательном центре "Ладья".

 


Суперфинал чемпионата области по шахматам - 2011. С первых туров лидерство захватил курганец Александр Довгополов. Впрочем, во второй половине состязаний пальму первенства он уступил международному мастеру Алексею Пугачёву. Еще за тур до окончания Пугачёв в 15-й раз стал чемпионом области. Говорит, самой сложной оказалась партия с Владимиром Уфимцевым из Куртамыша.

А. Пугачев:

- Он поставил просто хорошо партию - и стоит, и никуда на меня не лезет, не обостряет, вырыл окопы - и никак. Я пытался пробить даже, в один момент прошел через проигрыш, но все закончилось благополучно - мы сыграли вничью.

Алексей Пугачев - один из самых талантливых в регионе шахматистов, международный мастер, пятнадцатикратный чемпион области... Более 20 лет он работал детским тренером. Близкие и коллеги вспоминают, это был не только профессиональный спортсмен, но и замечательный человек, у него много способных учеников. На сорок седьмом году жизни Алексей скоропостижно скончался.

В. Предеин, директор детского оздоровительного спортивного центра «Ладья»:

- Мы потеряли сильного шахматиста, практически гроссмейстера, сильного тренера - практически человека, который работал с мастерством всем своим в нашем городе, в нашей области. А в большинстве своём - мы потеряли просто друга.

Этим летом на заседании областной федерации шахмат решили написать книгу об Алексее Пугачеве и поручили это сделать известному зауральскому журналисту Валерию Паниковскому. От идеи и до её воплощения - всего 3 месяца. Технической стороной занимался Михаил Черепанов. Деньги на издание собирали всем миром. В поистине народной книге сто партий Алексея Пугачева, множество уникальных фотографий, воспоминания близких, друзей и соратников.

В. Паниковский, автор книги «Неоконченная партия Алексея Пугачёва», заслуженный работник культуры:

- И вот эта книга, которую мы создали - она фактически... Читаешь её, как будто он рядом, он живой, всё... И вы сами убедитесь в этом - и через иллюстрации, и через слова.

"Недоигранная партия Алексея Пугачева" - это книга о прирождённом тренере и талантливом мастере, который мог бы еще победно завершить не одну шахматную партию.

Автор: Евгений Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012