В Курганской области работала группа членов Совета Федерации. Они посещают места, которые способны стать "точками роста" экономики региона. Начали с городов Шадринск и Далматово.

 

 


Инна Баскова, корреспондент:

- Город Далматово расположился где-то посередине между Курганом и Екатеринбургом. В 2018 году вошёл в число территорий опережающего развития. Это предполагает, что моногород развивается путем привлечения инвестиций создания новых рабочих мест.

Скоро новая работа в городе появится благодаря строительству индустриального парка. Есть инвестор и площадка - прямо на въезде в Далматово. На местном градообразующем предприятии члены Совета Федерации знакомятся с его продукцией. Далматовские автоцистерны и вакуумные машины могут быть востребованы в северных регионах. И гости готовы эту идею продвигать.

Константин Долгов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Я знаю, что есть потребность в технике. Очистительной технике. Там где есть перевалка угля. Есть пыль. Нужно убирать город.

Предприятие пользуется мерами господдержки, в частности, субсидиями по договору лизинга. В период пандемии далматовский завод не закрывали. Сохранили численность работников и зарплату.

Сергей Поспелов, руководитель предприятия:

- Удалось сохранить спрос на нашу продукцию, удалось сохранить занятость и в общем-то, даже мы показывали увеличение заработной платы.

В Далматове, как и в других городах страны, сейчас реализуют проект "Городская среда". В обновленном парке члены Совета Федерации возложили цветы к памятнику погибшим в локальных войнах, а в Свято-Успенском мужском монастыре поклонились мощам преподобного Далмата.

Территорию вокруг обители сейчас благоустраивают.

Инна Баскова, корреспондент:

- Особого вида эта зона отдыха пока не имеет. Работы идут. Вымощена смотровая площадка и посажены деревья. Но главное - здесь делают пешеходные дорожки, по которым можно будут пройти вокруг монастыря.

Татьяна Тропина, жительница города Далматово:

- Это хорошо, когда крестный ход, это очень удобно и грязи никогда не будет.

Внутри монастыря тоже идут восстановительные работы. Вместе с тем, открыты для прихожан храм и музей. Московские гости говорят: о зауральской святыне надо больше рассказывать жителям России.

Елена Перминова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

- Это очень священное место. Я для себя сделала вывод, что по приезду в Москву я в Совете Федерации коллегам расскажу, хотя люди знают об этом. И думаю, что нужно будет как-то пошире освещать, чтобы люди приезжали сюда.

Есть что показать туристам и в Шадринске - Преображенский Собор и новую набережную. Сенаторы приехали еще и посмотреть местные производства. Шадринские завод металлоконструкций и автоагрегатный, где готовят в открытию индустриальный парк..

Владимир Архипов, заместитель губернатора Курганской области:

- Мы смотрим реализацию нашей программы - индивидуальной программы социально-экономического развития.. В прошлом году мы подписали соглашение. Вышло распоряжение правительства. Ежегодно выделяется 1 миллиард рублей на развитие экономики региона. Мы поддержали 131 заявку в рамках этой программы, именно возмещению первоначального взноса по договорам лизинга. И эти предприятия показывают стабильный устойчивый рост.

Задача представителей верхней палаты парламента - увидеть предприятия, которые участвуют в программах господдержки. И оценить, насколько эффективно её использование для развития производства.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012