Завтра курганскому телевидению исполняется 60 лет. Первого августа 1960-го года Курганская студия телевидения начала регулярное вещание. У истоков нашей телерадиокомпании "Курган" стояли увлечённые и творческие люди, энтузиасты.

 

 

Они не виделись несколько лет, телевизионщики 70-80х годов. Спецкорры ТВ Владимир Черкасов, Ефим Либерштейн приехали в гости к коллегам по телевизионному цеху Николаю и Ольге Семеноввым накануне Дня военно-морского флота.

Поэтому и капитанская фуражка - в подарок, как нельзя кстати. В прошлом Николай Семенов бравый моряк, в юности бороздил моря и океаны. А потом попал на телевидение. Рассказывает, за десятки лет работы много было интересных моментов.

Николай Семенов, оператор курганского телевидения с 1962 г.

- Полевые работы закончили, там от плуга до космоса, демонстрация идет. У меня камера заела, я в это мешок, завожу ее. А она кончилась, а Брюханов мой знакомый секретарь. Он говорит, может повторить. Я говорю, давай. И они разворачиваются, и я все снял нормально.

Рядом с Николаем Ивановичем верная подруга жизни, из семейному союзу почти полвека. Они познакомились на телевидении и поженились в 1973 году.

Ольга Семенова, контролер проявочного цеха Курганского телевидения:

- Проявка у них была, ну я в проявке контролером работала. А это операторы были, приносит пленку, а я ее контролировала, проявляла, тоже всякие ситуации были, я пришла, когда начался обратимы процесс, то есть сначала они снимают как негатив, а мы его перерабатываем в позитив. Тоже случаи всякие бывали, снимут, а откажет свет, или темная она, приходилось брать этот кусок пленки оператора и осветлять.

А как пленку экономили в то время, вспоминает спецкорр Ефим Либерштейн, за перерасход высчитывали из зарплаты. Ефим Матусович пришел на телевидение в 74-ом.

Ефим Либерштейн, спецкорр Курганского телевидения с 1974 г:

- Володя уже работал, почти-что опытный был, асом тут была у нас уже Л.М.Ганеева, целый год раньше. А она приехала и была асом телевидения, с новшествами, с новинками со всякими.

А Ефим Либерштейн стал асом промышленных отраслевых передач.

Ефим Либерштейн, спецкорр Курганского телевидения с 1074 г.:

- Первая моя передача была о юбилее электромеханического завода, дали мне какой-то микрофон, и я пошел на завод, и ходил и раз, и два, и три. Что я там написал никто не читал, но передача вышла.

А потом пришлось объездить всю область. "Пятилетка, дела и проблемы", "Я рабочий", "Производственно-технический вестник" выходили не реже одного раза в месяц. А поначалу без курьезов не обходилось.

Ефим Либерштейн, спецкорр Курганского телевидения с 1074 г.:

- Раньше на телецентре же садишься и микрофон перед тобой ставили, и станина огромная была, а режиссеры сидели там, за стеклом. И вот дают какую-то команду, а я первые разы, весь трясусь, мне говорят, возьми микрофон, и я вместо микрофона взял эту станину к уху, так там все за стеклом умерли со смеху. А эфир-то прямой, Прямой!!!

В прямом эфире выходила "Панорама Зауралья". В ней освещал тему сельского хозяйства Владимир Черкасов. Уже тогда он был мега - телезвездой в области.

Владимир Черкасов, спецкорр Курганского телевидения с 1073 г.:

- Мы с Николаем Ивановичем всю область объехали, в основном, уборочная, посевная, все на нас с тобой.

И однажды Владимир Петрович стал обладателем престижной премии.

Владимир Черкасов:

- Это была программа "Поле - моя жизнь" о Терентии Семеновиче Мальцеве, для нее тоже пришлось поездить, поснимать, архивные материалы подобрать. Потом мне за добрую работу дали премию Мальцева, я был один из журналистов, кто получил эту премию.

Владимира Черкасова и его репортажи до сих пор вспоминают в селах и деревнях области. А он сейчас вспоминает, как однажды чуть не замерз на съемках. Зимой в чистом поле сломалась машина.

Владимир Черкасов, спецкорр Курганского телевидения с 1973 г.:

- Холодно было, и нас стало в сон клонить, а известно, что в сон когда клонит, то это человек начинает замерзать, потом механик приехал, чаю привез.

Телевизионщики 70-80 вспоминают, как порой было нелегко,и тут же признаются.

Владимир Черкасов:

- Вдруг если бы судьба вот так вот повернулась и молодость бы опять пришла, стали бы мы работать на ТВ, я бы стал. Либерштейн, Конечно, Семенов, естественно, не до сих пор снится как я снимаю,что-то с камерой случилось, начинаю ковырять.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган":

- Наши ветераны сказали, наверное, самую важную вещь, а телевидение - это на самом деле целая жизнь, и она порой не простая, это трудовые будни, можно так сказать., и мы сможем привнести что-то новое.

Трудовым будням людей, которые стояли у истоков телевидения в Зауралье, ГТРК "Курган" посвятит цикл репортажей.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456