В Курганской области ко Дню Победы формируют волонтёрский корпус. В Шадринске представители регионального центра развития добровольчества провели обучающий семинар.

 

 

Танцами с автоматами открывается обучающий семинар для добровольцев в Шадринске. На него приехали представители сферы образования, молодёжной политики и волонтёрских организаций из Шадринского, Далматовского, Каргапольского, Катайского и Шатровского районов. Они участвуют в подготовке к 75-летию Победы и входят в состав волонтёрского корпуса Года памяти и славы.

Ольга Кокшарова, участница семинара:

- Планы у нас грандиозные, как и у всей области, у всей страны. Приехали, получить новые формы работы, возможно, получить новые знания при организации мероприятий, посвященных 75-летию Великой Отечественной войны.

Для волонтёров работают пять образовательных площадок.

Олеся Моисеева, заместитель директора по проектной деятельности областного Детско-юношеского центра:

- Поскольку волонтёры Года памяти и славы, впереди у них много мероприятий, которые им самим придётся организовывать и проводить. Здесь им все тонкости рассказаны, как от а до я организовать мероприятие, также любое мероприятие должно информационно подсвечиваться, такая площадка у нас тоже существует.

Еще здесь учат правильно общаться с людьми пожилого возраста. Психолог и серебряный волонтёр Татьяна Санникова знает, главное открытость.

Татьяна Санникова, специалист социальных проектов Сибирского центра социального развития общества:

- Видят, что ты открыт к ним. Как говорят, старый, что малый, они прям наклоняются к тебе, и обнимаешь. Только обнял и поток уже, они же мало говорят, мало кто с ними общается, многие уже одни, поэтому для них это очень важно. Даешь им выговориться, это самое главное.

Около ста акций планируют провести в Курганской области в год памяти и славы, из них двадцать федеральных.

Дмитрий Хапов, руководитель Курганского регионального центра патриотического воспитания:

- Самая узнаваемая - это акция Георгиевская ленточка, акция Свеча памяти, будет проходить Рио-рита. Это танцевальное мероприятие в формате довоенного танца, который будет проходить в муниципалитетах и сегодня ребята будут обучаться этому танцу, чтобы потом могли проводить у себя эти акции, эти мероприятия.

В перерыве между занятиями участники поют песни военных лет. Или слушают, на патефоне.

А еще здесь можно увидеть предметы быта и вооружение времен Великой Отечественной войны.

Андрей Просеков, педагог дополнительного образования Шадринской губернаторской кадетской школы-интерната:

- Также можно подойти сфотографироваться. Вещи практически все реальны, 44 год. Пулемёт девятьсот одиннадцатого года.

Следующий обучающий семинар пройдет в посёлке Лебяжье.

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345