Встреча с исследователями из Екатеринбурга прошла в областном краеведческом музее. Говорили об уникальном скоплении костей древних животных. Его изучение помогает понять древнейшую историю Южного Зауралья.

 

 

Бывают линзы нефтяные, а у нас, в Кургане, есть костяная. Несколько лет назад житель микрорайона Вороновка обнаружил в Тоболе огромную древнюю кость. И сообщил, куда следует. Теперь здесь постоянные гости - исследователи из Екатеринбурга. Предпочитают зиму, когда вода прозрачнее. Приезжают, ныряют, поднимают останки древних животных.

Сергей Кондрашин, руководитель экспедиционной комиссии Свердловского отделения Русского географического общества:

- Здесь уникальное место, просто уникальное место, второго в Европе такого нет. Нет ни в России, ни в Европе. Так интересным образом природа перемешала слои и вскрыла, река вскрыла. И вот мы имеем счастье, это редкая удача...

Кости у нас копились миллионами лет. Те, что покрупнее, остались от представителей мегафауны - гигантских животных, которые двадцать тысяч лет назад бродили по холодным прериям у огромного древнего Тобола.

Игорь Бологов, заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея:

- Были заболоченные участки, довольно сильно заросшие. Это и была кормовая база для крупных животных того времени. Это животные, входившие в состав мамонтовой фауны.

Сейчас их дальние родственники, можно сказать, голые. Живут в тёплых краях. А наши были шерстистыми - мамонты, носороги. Ещё гигантские олени. На них охотились пещерные львы и человек.

Вперемешку с костями гигантов в Тоболе находят останки более древних животных, морских: акул, скатов, моллюсков. Им порядка тридцати четырёх миллионов лет.

Исследователи утверждают: по найденным в Тоболе зубам палеонтологам удалось открыть два новых вида акул. Об этом и не только побеседовали участники встречи, которую устроили Курганское отделение Русского географического общества и областной краеведческий музей. Её так и назвали - "Костяная линза". Говорят: в Кургане никто серьёзно не занимается изучением палеонтологии Южного Зауралья. Нет ни одного специалиста.

Илья Николаев, председатель Русского географического общества:

- В КГУ есть геологический музей, там есть некоторые образцы, как раз вот останки древних животных. Но эта коллекция достаточно бедна, и сейчас, к сожалению, уже не работает тот сотрудник, то преподаватель - Азева Галина Фёдоровна, она занималась этой музейной комнатой...

После встречи в тёплом музее екатербуржцы вновь отправились к холодному Тоболу. Нырять, чтобы сделать древнейшую историю нашего края ближе и понятнее.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345