В Курганской области провели первую операцию на новой ангиографической установке. Теперь сосудистые хирурги могут лучше видеть патологии сосудов.

 

 

В предоперационной областного кардиодиспансера непривычно многолюдно. Хирурги, анестезиологи и медсестры ждут начала операции. Она станет одной из первых на новом ангиографе. Его получили в конце прошлого года. Сейчас аппарат осваивают.

Ассистенты вносят данные пациента в информационно-аналитическую систему диспансера. Затем именно отсюда анестезиологи будут следить за состоянием больного. А в операционной уже все готово к началу вмешательства.

Операция малоинвазивная, она не требует больших полосных разрезов.

Мясник Арабханян, сосудистый хирург Курганского областного кардиодиспансера:

- Сейчас идет стентирование, баллонная ангиопластика стентирование огибающей артерии. У пациента сужение на 90 процентов, и задача наша сделать пластику этого сегмента артерии, установить туда стенд, чтобы в дальнейшем не было инфаркта.

Такие операций сосудистые хирурги кардиодиспансера делают сотни. И в то же время - это первый для них опыт. Вмешательство идет на одном из самых современных ангиографов.

Мясник Арабханян, сосудистый хирург:

- Сегодня у нас первая операция на новом оборудовании. Это, конечно, замечательная картинка, визуальзация всех параметров, это все у нас показывается.

Новый ангиограф обладает высокой разрешительной способностью, рассказывают хирурги. Качество картинки позволяет лучше видеть патологии сосудов.

Мясник Арабханян, сосудистый хирург:

- Технологии визуализации стентов, очень много других технологий, которых у нас на стаором аппарате у нас не было, можно делать и 3-D реконструкции артерии при необходимости.

Пациент во время операции находится в сознании и даже рассказывает, что привело его на операционный стол.

Алексей Рыгалов, пациент:

- Стал задыхаться, все-таки возраст, 82 года, я состою здесь на учете с 2013 года, состояние все ухудшалось, сейчас уже с трудом передвигаться стал.

Описывает пациент и свое самочувствие во время операции.

Алексей Рыгалов, пациент:

- Прекрасно, я ничего не чувствую, ощущения самые лучезарные.

Пока мы говорили с пациентом, операция закончилась. По словам врачей - это вмешательство одно их рядовых, но уже завтра на новом ангиографе курганские сосудистые хирурги намерены провести одну из самых сложных операций.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123