В сёлах и деревнях Курганской области в марте должна стартовать мусорная реформа. Об этом сообщает региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Как обстоят дела в населённых пунктах районов?

 

 

До нового года вывоз мусора в посёлке Нефтяников был организован. В конце декабря организация перестала обслуживать населённый пункт.

Ксения Яковлева, жительница посёлка Нефтяников:

- Копили, копили, пока не появились новые баки. И потихоньку, помаленьку собирали людей, жителей посёлка Нефтяников и скидывали мусор. Новая организация не отказалась, всё это вывозила. За три ходки мы всё вывезли, всё убрали. На данный момент всё устраивает.

По словам жителей, новые контейнеры сюда привезли в первой декаде января. Только баки оказались без крышек.

Надежда Шудегова, жительница посёлка Нефтяников:

- Весна, лето, даже вот сейчас и собаки, и кошки всё это вытаскивают оттуда и этот мусор валяется прямо у ящиков. Так тоже не годится. На старых ящиках сами делали, закрывали деревянными крышками.

Как сообщает региональный оператор по обращению с ТКО: жителям посёлка необходимо составить коллективное обращение в их адрес. Там рассмотрят возможность замены баков. Сейчас мусор в посёлке вывозят три раза в неделю. Жители рассказывают: контейнеры не успевают заполняться.

Валентина Андреева, председатель Колесниковской сельской думы:

- В деревнях люди конечно основной свой мусор сжигают в печках. Остаётся мусор, это и жесть, и стекло. Собирались с жителями. Большинством голосов, есть протокола, большинством голосов выбирали всё-таки мешочный способ. И поэтому многие сейчас возмущены. Вроде бы мы хотели так, а теперь нас не спрашивают и делают как хочется.

По информации регоператора, независимо от способа сбора мусора: контейнерный или мешковой, плата за вывоз будет одинаковой.

Наталья Фомина, заместитель директора компании-регионального оператора Курганской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами:

- Такая вещь, как сжигание мусора, уничтожение, растопка бани и так далее, во-первых рассматривается, как нарушение экологической ситуации, сжигать пластик и прочие вредные вещества запрещено на законодательном уровне. Но и самостоятельно вывозить мусор на свалки тоже запрещено.

Посёлок Нефтяников в Колесниковском сельском совете первым вступил в мусорную реформу. Жители остальных населённых пунктов пока что разбираются с мусором своими силами.

Ольга Останина, глава Колесниковского сельского совета:

- У нас кроме этого ещё СНТ есть. Раньше другая организация вывозила, а теперь эта организация с нового года ушла.

Наталья Фомина, заместитель директора компании-регионального оператора Курганской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами:

- Необходимо юридическому лицу, в данном случае мы говорим с вами об СНТ, подать заявку на нашем сайте, с приложением всех необходимых документов и, собственно, договор заключится.

По данным регионального оператора из населённых пунктов Курганской области за январь вывезли больше 11,5 тысяч тонн мусора.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123