Восточная техника самообороны в кадре. В Курганском областном культурно-выставочном центре открылась фотовыставка Геннадия Паршукова, которая называется "Айкидо. Взгляд со стороны".

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Для непосвященных это больше напоминает балет. А между тем, это серьезное боевое искусство. Айкидо своей главной темой сделал фотохудожник из Кургана Геннадий Паршуков.

А началось всё с увлечения младшего сына, который больше пяти лет занимается этим единоборством. Отец всегда рядом. С фотоаппаратом. На снимках - мастер-классы сенсеев и состязания юных учеников. В экспозиции около ста работ, которые знакомят с философией айкидо.

Геннадий Паршуков, фотхудожник:

- Принцип "не навреди противнику", т.е. сохрани себя и небольшой вред противнику нанеси.

На вернисаж пришли разные поколения спортсменов. Многие не раз попадали в объектив камеры Паршукова. Они признаются: айкидо для них давно уже стало стилем жизни. Где основа восточной философии - мягкость, спокойствие и податливость в некоторых ситуациях.

Борис Парфентьев, боец айкидо:

- Как ветка дерева со снегом. Если она была бы жесткая, она бы ломалась, а если она мягкая, то она прогнется, сбросит снег с себя и вернется обратно.

К теме айкидо фотограф Паршуков возвращается снова и снова. Рассказывает: иногда приходится сделать сотни кадров, чтобы получился один. Лучший.

Геннадий Паршуков, фотохудожник:

- Сложно, конечно работать, когда в зале 500 - 700 человек занимаются. Выбираешь какую-то эмоциональную пару. Нужно показать не просто прием какой-то, а часть приема. И нигде не увидите агрессии, ни зла, они добрые, они улыбаются, хотя уже кверх ногами летят (ха-ха).

Борис Парфентьев, боец айкидо:

- Он для нас член коллектива, его сын занимается с малых лет. Он для нас такой же айкидоко , как мы. Он живет с нами, ездит с нами. Фотографирует, снимает нашу жизнь, наши тренировки.

Среди поклонников айкидо - и мужчины, и женщины.

Марина Парфентьева, зритель:

- Это вид искусства, в котором нужно очень хорошо работать головой. Т.е это не только физическая нагрузка, а еще и умственная хорошая тренировка.

Николай Перминов, зритель:

- Внук занимался айкидо 4 года, сейчас поменял профиль. но все равно пришли посмотреть на его товарищей. Это, правда, интересно!

Понять красоту айкидо и вдохновиться его философией на выставке можно до середины марта.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123