В Курганской области реализуют проект "Игры для всех". Его инициаторы возрождают народный спорт. Например древние игры килу и лапту. По словам организаторов, они подходят для людей любого возраста и пола.

 

 

Здесь команда называется ватагой, а капитан атаманом. Это народная игра - кила. В данном случае бесконтактная, как тренировочный вариант. Игрокам нужно перехватить мяч у противника и занести за линию его города.

В бесконтактной киле запрещены силовые приёмы. На поясе каждого игрока лента. Если соперник срывает её в момент, когда игрок с мячом в руках, то мяч переходит ватаге-соперника.

Данил Лисихин, участник турнира по киле:

- Надо сорвать пояс и это тоже сложно, потому что пояс крутится вертится, надо ещё ухватить. Не ухватил - проиграл.

Если мяч упал на землю, трогать руками его нельзя. Поднять можно только ногами.

Дмитрий Емельянов, участник турнира по киле:

- Он необычно выглядит, похож на шайбу хоккейную, только мягкую и большую такую.

Бесконтактная кила больше подходит для детей и девушек. А вот контактная для мужчин. Хотя и здесь свои правила.

- У нас полный контакт, он ограничивается тем, что, во-первых, вы где-то толкаетесь, то толчок отличается от удара. Удар такой, что он летит и падает - это запрещено.

После тренировочной игры начинается турнир. На поле становится жарко. Разворачивается настоящая борьба за мяч.

Кила - это древняя русская игра. Ей больше восьмисот лет. Чуть помладше ещё одна народная игра, знакомая многим со школы - лапта.

Вячеслав Отческих, тренер проекта "Игры для всех":

2829 Главная задача - поймать мяч, засалить противника. Тем главное так ударить, чтобы мяч никто не поймал, чтобы мяч далеко улетел, как можно дальше и быстро прибежать в зону.

Ребята отрабатывают подачу и удар по мячу.

Анна Малышева, участница проекта "Игры для всех":

- Мы друг другу кидали, затем менялись ролями, то есть и в роли подающего, и в роли отбивающего попробовали всё.

Древние игры килу и лапту в современном формате возрождают инициаторы проекта "Игры для всех". Его реализуют при поддержке федерального агентства по делам молодёжи.

Евгений Измайлов, куратор проекта "Игры для всех", руководитель регионального отделения Федерации килы:

- В Курганской области это очень актуальный проект. Потому что дворовый народный спорт может на наши условия, на нашу материально-техническую базу очень легко, быстро и органично зайти. Потому что у нас практически в каждом населённом пункте есть заброшенная площадка, которые можно силами общественников возродить.

Ольга Ширяева, руководитель Куртамышского филиала Курганского педагогического колледжа:

- Сегодня это очень перспективно, студенты проводят очень много времени в интернете, пользуются планшетами и современными технологиями, поэтому для них выйти в спортзал сегодня оптимально и здорово.

В Куртамышском филиале Курганского педагогического колледжа провели 24-ое учебно-игровое занятие. Победители турнира получили мяч для игры в килу.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345