Накануне в Курган приехала группа предпринимателей из Казахстана. Они налаживают экономические связи, в частности, рассматривают возможность импорта в свою страну потребительской продукции из нашего региона.

 

 

Казахстанские предприниматели знакомятся с зауральской пелядью. В холодильнике. Знакомит руководитель предприятия, которое её выращивает и продаёт - мороженой, вяленой и копчёной.

Александр Кудяшев, руководитель предприятия:

- Мы поставляем свою продукцию в целый ряд территорий Европейской части России и в 8-10 территорий Азиатской части России. Конечно, на Казахстан - здесь достаточно близко, до Алма-Ата, например, расстояние даже меньше, чем до Москвы, в которую мы возим...

Пару дней назад предприятие получило призы на международной выставке "Продэкспо". Так что качество гарантировано. Ещё здесь разливают минеральную воду и фасуют лечебную грязь. Хозяева показывают товар, что называется, лицом, гости прикидывают коммерческие перспективы сотрудничества.

Амангельды Калжанов, супервайзер ТОО "ПК "Мир круп"" (Казахстан):

- У нас есть производители местного производства и Российской Федерации. Ну, чтобы быть конкурентоспособными, для этого мы выехали сюда, ну, с этой делегацией, чтобы приобрести какой-то новый товар, может быть...

Казахстанские коммерсанты сообщают: некоторые российские товары котируются у них по цене или по качеству, бывает - и по тому и по другому. Правда, попадают в соседнюю страну часто окольными путями и в основном через посредников. Теперь есть возможность договориться напрямую.

Михаил Горбачёв, представитель ТОО "Osten" (Казахстан):

- Нас всё интересует. У нас супермаркет в Карагандинской области. Мы, как бы, приехали посмотреть, какие товары можно завезти российские в Караганду.

Для некоторых товаров зауральского производства, как выясняется, ниша практически свободна.

Асия Калжанова, представитель ТОО "ПК "Мир круп"" (Казахстан):

- Очень большой спрос сейчас имеет со стороны женщин именно вот грязевое лечение. Многие наши женщины, в принципе, ездят, наверное, слышали - Алаколь, такое озеро, и добывают грязь. Но там не просто добыть эту грязь: это надо уметь погружаться на такую глубину...

А здесь всё удобно расфасовано и упаковано. Курганские производители продовольствия устроили для гостей выставку-дегустацию. Многие поставляют свою продукцию по всей России. Теперь на повестке дня - экспорт. Российское государство поощряет продажу товаров за границу.

Илья Назаренко, президент Торгово-промышленной палаты города Кургана:

- При экспорте продукции возвращается НДС, товар становится очень конкурентным по цене... Понимают и наши предприниматели, и казахстанские предприниматели, что нужно наращивать деловое сотрудничество...

С представителями Инвестиционного агентства Курганской области гости обсудили особенности перемещения товаров между двумя странами. Говорят, ввезти товары из Казахстана в Россию непросто. Даже несмотря на Таможенный союз.

Александр Зайцев, индивидуальный предприниматель (Казахстан):

- Требования для всех же равные, требования, одинаковые, правильно? Но исполнение, само исполнение вот этих требований, оно, получается, волокитится. Оно более проблематично. Появляются дополнительные проверки из раза в раз...

Наши обещают разобраться - конкретно с ситуацией в Зауральском регионе.

Анна Агафонова, руководитель Инвестиционного агентства Курганской области:

- Надеемся, что данная встреча послужит нашему двухстороннему сотрудничеству и расширению наших деловых связей, заключению двухсторонних контрактов.

За два дня казахстанские предприниматели запланировали посетить семь зауральских предприятий-производителей продовольствия.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345