В Курганской областной детско-юношеской библиотеке им. Потанина появились единственные в области спилс-карты страны и региона. Об этом и других особенностях библиотеки сотрудники рассказали журналистам.

 

 

Гостей, как и положено, встречает хозяйка дома. Правда бывшая. Купчиха Фелицата Пелишева. В 1858 году свой дом она продала. Позже здесь расположилось уездное мужское училище.

Вера Мельникова, ведущий методист Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

- Это здание уникально тем, что оно более 160 лет служит посвящению и культуре в нашем городе. То есть тогда учились дети в уездном училище, а сейчас - ходят наши милые читатели. Мы продвигаем книгу, чтение, мы делаем их интеллектуальными, а, значит, в будущем - успешными.

В 1937 году здесь разместили городскую библиотеку, затем - областную. А 5 мая 1968 года здание Отдали Областной детской библиотеке.

Юлия Жидкова, заведующая отделом обслуживания Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

- Мы проводим обслуживание на базе системы "Ирбис", всё полностью в электронном виде. Мы первая и единственная библиотека в Зауралье, которая может это делать.

А еще единственная в области специализированная библиотека для детей и юношества. Здесь можно найти книги как о точных и гуманитарных науках, так и сказки, стихи и рассказы.

Егор Фальков, читатель:

- Я пришёл сюда, по школьной программе нам задали читать "Мой генерал".Сказали, что надо именно книгу или распечатать, а мне распечатывать как-то не хочется.

В библиотеке работают несколько отделов. Например, каждый месяц дети создают познавательные мультики о природе и животных. А здесь - магнитная доска и несколько десятков элементов. Своеобразный паззл региона и целой страны - это так называемая спилс-карта. Задача - собрать карту как можно быстрее. А рядом - игровая зона для самых маленьких. Это клуб "Кроха".Для малышей - книги и развивающие игры.

Алёна Сидорова, директор Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

- Библиотека работает у нас вообще во всех направлениях. Потому что мы работаем и с инвалидами, и с ребятами, которые совсем юные. И раз мы теперь детско-юношеская объединенная библиотека, к нам приходят и студенты. Очень много всяких мероприятий. У нас за год мы их проводим более тысячи.

Журналистам показали обновленный зал, а также наградили благодарственными письмами за многолетнее сотрудничество и любовь к книгам.

Автор: Анастасия Северина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291