Рисунок юной художницы из Кургана отметили специальным призом на Всероссийском конкурсе для особенных детей. Как появилась работа под названием "Одуванчиковое настроение"?

 

 

Шестилетняя Лера первая из своей группы в детском саду, кто проявил интерес к рисованию.

- Что это ты рисуешь?

- Гора.

- Гора. Ты её закрашиваешь, да? Не забывай мочить кисточку и брать красочку.

Последовательные действия девочка выполняет с трудом. Но мама Леры замечает: дочка - целеустремлённая.

Ольга Гололобова, мама Валерии:

- Несмотря на свой диагноз, задержка психоречевого развития, она очень активная, любознательная, доброжелательная девочка, с ней всегда можно найти общий язык. Если сама что-то сделала, а у других не получается, старается помочь.

У детей с особенностями развития есть трудности в общении и социализации, рассказывает воспитатель Елена Туманова. Развиваться им помогают, в том числе, методом правополушарного, то есть интуитивного, рисования. Ребята рисуют следуя не логике, а эмоциям и чувствам.

Елена Туманова, воспитатель детского сада 128 города Кургана:

- Логика - это для наших деток тяжело, нужно сравнивать, смотреть, всё это мы стараемся провести через интуицию, чем больше интуитивно мы работаем с детьми и дети больше открываются.

Такой метод обучения в детском саду "Аленький цветочек" практикуют больше года. Интуитивное рисование развивает память и воображение, а ещё расслабляет. Идеи появляются спонтанно. Совместно с воспитателем воплощают их на бумаге.

Елена Туманова, воспитатель детского сада 128 города Кургана:

- Ты любишь одуванчики? Она говорит: да, люблю. Я говорю: а если мы нарисуем одуванчики не жёлтые, а которые уже вот такие, давай? Она: а если полетят? Я говорю: ну, давай нарисуем, что они полетят. Вот, так и нарисовали.

Так и получилась картина "Одуванчиковое настроение". Работу отправили на Всероссийский конкурс рисунков для детей с ограниченными возможностями здоровья "Я могу! Я рисую". Родители Леры увидели рисунок только после того, как узнали, что работа их дочери получила специальный приз.

Евгений Гололобов, папа Валерии:

- Я знал, Елена Геннадьевна говорила, что мы будем отправлять. Я как бы дал согласие на это всё, но мы не ожидали такого результата, конечно. Увидели на сайте, сразу в рамочку её повесили.

На Всероссийский конкурс рисунков для детей с ограниченными возможностями здоровья поступило больше трёх тысяч работ. Из Курганской области участвовали 185 детей.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291