В Кургане выступил португальский пианист Жоау Шавьер.

 

 

Вся жизнь - игра. На фортепиано. Португальский пианист Жоау Шавьер начал заниматься музыкой в 9 лет. Что для пианистов довольно поздно. В его семье музыкантов не было. Просто однажды папа Жуао принес в дом диски с классической музыкой.

Жоау Шавьер, пианист (г. Порту, Португалия):

- Я обычно никогда не говорю, какие у меня любимые, потому что я всех люблю. Но люблю Баха, конечно, очень. Это вообще первый классический композитор, которого я слушал, когда еще в детстве начал слушать классическую музыку, то слушал Баха.

В Португалии Жоау окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Затем Высшую школу музыки. Сейчас пианисту 26 лет. От музыки почти не устает.

Жоау Шавьер, пианист (г. Порту, Португалия):

- Бывают дни, когда не хочется играть. Это зависит от настроения, например. Иногда бывает, что концерт вечером и настроение ужасное. Это очень сложно. И бывает, что выходишь на сцену и все переключается и уже хочется играть.

Играть приходится немало. Жоау совмещает концерты и учебу. Молодой человек - студент Московской консерватории имени Чайковского. И ученик народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе. Кстати, именно в московской консерватории он освоил русский язык.

- Пушкина и Чехова я читал по-русски. И особенно Пушкина было сложно.

Легче находит общий язык с музыкой. И с зауральскими зрителями. На сцену областной филармонии Жоау выходил три года назад. В этот раз - в компании Моцарта, Прокофьева и Шумана.

Лариса Малахова, зрительница:

- Музыкант — мастер. Он уже мастер. Потому что Вирсаладзе - это педагог высшего класса. Он не сильно эмоциональный. Как обычно бывает и подскакивают, и такие вот... А этот спокойный, сдержанный.

В свой прошлый приезд Жоау Шавьер обещал вернуться в Курган. Слово сдержал. Говорит, и этот концерт в Зауралье, возможно, не будет последним.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311