В феврале наша область празднует день рождения. На карте Советского Союза Курганская область появилась в разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году. Теперь нашему региону 77 лет. Сейчас в Курганской области проживает более восьмисот тысяч человек. Среди них есть художники и музыканты, творческие деятели, которые прославляют малую родину в своих работах.

 

 

Легкими штрихами художник Герман Травников наносит краску. На глаз определяет, сколько в картине должно быть земли и неба.

Он пишет картины с трех лет. В том числе пейзажи. Любимое место Германа Алексеевича - село Острова Юргамышского района. Но знает практически каждый уголок Зауралья.

Искать хорошее место для пейзажа художнику не приходится. Вышел - и оно перед глазами. Главное - почувствовать настроение природы. Краску придает и музыка, которая есть у каждой картины.

Герман Травников, народный художник России:

- А если мелодия появилась, значит появился пейзаж.

- А какая мелодия у вас тут интересно была?

- Ну, вот здесь же...Па-ба-ба-бааам. Сразу звучит.

Зауральская природа даёт простор фантазии и творчеству. Уезжать из такого края Герман Алексеевич не думал.

- А зачем? Я решил, что надо жить в одном месте, а ездить везде. Поэтому какая разница, если мне здесь удобно работать. Я здесь чувствую свой дом.

Курганская область появилась на карте СССР в 1943-м году.

Прославилась сельским хозяйством. И культурой. Это подтверждает руководитель вокального ансамбля "Цветень" Станислав Белинский. Вместе с коллективом он собирал зауральский фольклор по всей области. За это и не только получил премию "Душа Зауралья". Заметил, что нашего человека слышно сразу.

Станислав Белинский, руководитель ансамбля "Цветень":

- Окаем мы. Мы окаем.

- И в песнях тоже?

- И в песнях тоже.

Когда-то в состав нового региона вошли в основном восточные районы Челябинской области. Территорию мы взяли у соседей, характер оставили свой.

Станислав Белинский, руководитель ансамбля "Цветень":

- Челябинцы они такие суровые. Они - суровый народ. Видимо, горы сказываются (смех). Тюменцы мягче. А мы как-то между Челябинском и Тюменью.

Так и живем 77 лет. С днем рождения область поздравляют её жители.

- Чтобы жизнь кипела. И не тосковали, что там, в других городах так, а мы тут эдак.

- Ну, конечно, развития дальнейшего. Хороших дорог ровных.

- Граждане наши чтобы не переезжали в другие субъекты. Оставались жить у нас. Поднимали нашу область, развивали её..

- Я пожелаю любви.

С любовью о крае говорит и наш земляк Юрий Гальцев. В Кургане он бывает несколько раз в год.

Юрий Гальцев, заслуженный артист России:

- Мне здесь очень хорошо дышится. Здесь я что-то сочиняю. Всегда, конечно, мало времени. Но тем не менее. Своих земляков, свою область - с днем рождения. Дай бог, чтобы область росла, строились музыкальные школы, детские сады, чтоб было молодежи чем заниматься.

Сейчас в Зауралье живет больше 800 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом уезжать стали чуть меньше, говорит статистика. А вот о бережном отношении к родному краю скажут только его жители.

Автор: Дарья Хайдукова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291