Борьба с некурительными никотинсодержащими смесями - снюсами - активизировалась в стране. Они опасны для здоровья, но популярны у подростков. В нашем регионе торговля снюсами запрещена. Но подпольным торговцам закон не писан.

 

 

 

На охоту за продавцами снюсов отправился народный контроль.

- Все натуральное, парни, натур-продукт, никакой химии вообще нет. Сегодня у нас на подходе снюс Курва, 90 - никотина, сегодня мы решили сдохнуть и последний раз закинуться. И не надо писать в комментариях что мне всего 12 лет - мне пофиг, реально, мне вообще пофиг.

В Интернете таких роликов - сотни. Подростки перед камерой учат подписчиков употреблять снюс. Многие молодые люди считают это модным, не задумываясь о последствиях. Между тем, в России десятки случаев, когда таких любителей спасали медики. Доза никотина в снюсе в пять, а то и в десять раз больше, чем в обычной пачке сигарет.

Из-за продвижения снюса и его аналогов как якобы безобидной альтернативы сигаретам они набирают популярность среди подростков.

В рейд по торговым точкам отправляются полицейские и активисты "Народного контроля". В роли покупателя - пятнадцати-летний школьник.

- Я подошел к табачному ларьку и хотел купить табачное вещество, которое продается только с 18 лет и мне его продали, даже не спросив мой паспорт и вообще сколько мне лет, просто продали. Тут часто покупают всякие подростки эту дрянь, а потом травятся этим.

- Почему продаете?

- А вам какое дело?

- Вы закон нарушаете?

- Нарушаю.

- Это, что постановление вашего руководства или эта ваша инициатива?

- Моя инициатива.

Наталья Сёмина, руководитель проекта "Народный контроль" партия "Единая Россия" в Кургане:

- Мы сюда подошли, во-первых сюда очередь стояла. И во время съемки молодые люди, не просто молодые люди, а вообще подростки несовершеннолетние подходят, видят нас и конечно же уходят, а на самом деле они пришли чтобы кончено же купить.

За продажу никотиносодержащей смеси на девушку-продавца составили административный протокол.

Татьяна Безрукова, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Кургану:

- В закон Курганской области внесена такая статья как 20-2, которая запрещает розничную продажу несовершеннолетним, электронные системы доставки никотина, комплектующие к данным приборам, а также розничная продажа, сосательных, жевательных никотинсодержащих препаратов.

По мимо продажи запрещенных товаров в магазинах города, подростки часто совершают покупки с помощью Интернета, в одном из мессенджеров.

Вячеслав Фетисов, заместитель руководителя общественной организации "Молодая гвардия" в г. Кургане:

- То есть смотрите, вот даже сейчас можно посмотреть, ты просто нажимаешь старт, указываешь номер телефона, указываешь город и указываешь улицу, и в течении 20 минут, к тебе просто приезжает машина и соответственно оплачиваешь. То есть оплата идет уже после получения? Да оплата идет непосредственно в машине.

Курьер и вправду приехал по указанному адресу. За 400 рублей отдал активисту так называемую шайбу со снюсом и отъезжает. Автомобиль задерживают сотрудники ГИБДД.

В сумке курьера обнаружили 80 упаковок запрещенного вещества.

- Для личного пользования.

- Ну, вы же осуществляли продажу?

- Ну, попался да, согласен.

- И как долго планируете заниматься этим?

- Уже все больше не планирую.

- Больше не будете?

- Нет, ну я хотел дораскидать, он стал незаконным, у меня осталось хотел докидать.

- А как нашли то эту работу?

- Дак это мое.

Молодые люди были доставлены в отдел полиции. Вещество изъяли и отправили на экспертизу. По ее результатам будет вынесено решение в отношении продавца. Активисты обещают, что такие рейды продолжат.

Автор: Александр Мироненко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291