В Зауралье проходит месячник оборонно-массовой и спортивной работы. Он закончится в День защитника отечества, 23 февраля. В этот период свой юбилей отмечает человек, который посвятил военно-патриотическому воспитанию свою жизнь Николай Вахтин.

 

 

Магазин, пенал, шомпол, пружина, затвор и газовая трубка. Таков порядок разборки автомата Калашникова. Его ученикам двенадцатого лицея нужно запомнить.

Никита Чертушкин, ученик лицея 12 города Кургана:

- Очень интересно. Разные элементы у него, очень интересно. С одной стороны трудно, но интересно.

На уроках ОБЖ кроме оружия семиклассники и восьмиклассники изучают природные и техногенные катастрофы. Полученные знания закрепляют на практике. Знакомятся с индивидуальными средствами защиты от простого респиратора до общевойскового защитного комплекта. Ребята знают, сначала нужно обуть сапоги-чулки, затем надеть плащ.

Станислав Колесников, ученик лицея 12 города Кургана:

- И застегнуть эти плямбочки. Потом застегнуть вместе с сапогами-чулками. Надеть противогаз, следом капюшон, потом надеваем перчатки. Длится это должно не более трех минут.

Как вести себя при чрезвычайных ситуациях, рассказывает Николай Ильич Вахтин. Бывший военный преподавателем ОБЖ стал случайно.

Николай Вахтин, преподаватель ОБЖ лицея 12 города Кургана:

- В 96 году я уволился из армии, приехал, работы нет, ничего нет. А тут ярмарка вакансий. Я прихожу, представитель из двадцать третьей школы мне говорит, преподаватель ОБЖ. Что это такое, с чем это едят, я не зная. Думаю, пойду попробую. Ну 25 год пробую.

Много лет работает в двенадцатом лицее. Николаю Ильичу исполнилось 60 лет. Поздравлял весь коллектив.

Надежда Романова, директор лицея 12 города Кургана:

- Он является председателем профсоюзного комитета нашего лицея. Очень ответственный человек, и все знают, что он всегда готов прийти на помощь. Многие документы, связанные с безопасностью образовательного учреждения подготавливаются с участием Николая Ильича. Он всегда работает с документами четко, слаженно, все делает в срок.

В Курган Николай Ильич приехал из Воронежской области. Поступил в авиационное училище. Морской авиации посвятил семнадцать лет жизни.

Николай Вахтин, преподаватель ОБЖ лицея 12 города Кургана:

- Морская авиация, но там же еще имеются автомобильные части. Части обеспечения, ни один самолет не взлетит, пока его на земле не подготовят. Моя основная служба прошла в автомобильных частях. Части обеспечения авиации. Топливозаправщики всякие и так далее.

В авиацию Николай Вахтин пошел несмотря на боязнь высоты. Летал только в качестве пассажира.

Николай Вахтин, преподаватель ОБЖ лицея 12 города Кургана:

- На второй этаж поднимаюсь на крышу, вниз посмотрю, мне страшно становится. А в самолете десть тысяч летишь и нормально.

Николай Вахтин - один из основателей кадетского движения в Кургане. Каждую весну Курганских старшеклассников возит на военно-полевые сборы. Сейчас готовит команду на городские военно-спортивные соревнования юнармейцев.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291