Сегодня - День снятия блокады Ленинграда. 76 лет назад бойцы Красной Армии отбросили немецкие войска от города. Блокада продолжалась 872 дня. Сегодня по всей стране чествуют ветеранов и детей блокадного Ленинграда.

 

 

В курганской школе 50 ученики показывают концерт, посвященный снятию блокады Ленинграда. Поют военные песни. В гости пригласили тех, кто в те военные годы жил в блокадном Ленинграде. Одна из них Александра Сухих. Родилась в Ленинграде за три года до начала войны. Своих родителей не помнит и не знает. Когда началась блокада, её вместе с другими детьми эвакуировали в город Ирбит. Будучи уже взрослой она узнала о судьбе своих родителей.

Александр Сухих, жительница блокадного Ленинграда:

- Отец у меня, ему было 30 лет, его сразу взяли туда в ополчение, он совсем маленько конечно пожил, в июне началась война, блокада началась в сентябре, а он на боевом посту погиб.

Своими воспоминаниями со школьниками делится еще одна жительница блокадного Ленинграда Тамара Юровских.

Тамара Юровских, жительница блокадного Ленинграда:

- Как было тяжело, какой был ужас. Гитлер поставил такую задачу перед своими войсками, город сберечь, он хотел взять все достопримечательности города хотел забрать себе, а людей надо уничтожить и поэтому дал задачу, окружить город, взять измором.

И действительно, к началу блокады продовольствия и топлива в городе не хватало. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, его назвали "Дорогой жизни". В блокированном городе находились более двух с половиной миллионов жителей, в том числе около четырехсот тысяч детей.

Память о тех событиях хранят в школе 50. С 1975 года здесь работает музей воинской славы, экспозиция посвящена защитникам Ленинграда. Здесь представлены медали, ордена, элементы посуды военных лет и даже землянка, которую вместе с учениками построил учитель труда Петр Клопов.

Пётр Клопов, учитель труда в школе 50 города Кургана:

- Ребята хорошо отзывались, приносили то патроны, то значит, предметы касающиеся войны. А у нас на Кургансельмаше выпускались авиационные бомбы, их находили на свалке, приносились сюда. Все сохранилось, печурка, она до сих пор стоит, гильза вместо лампы, нары с соломой.

Михаил Тимофеев, директор школы 50 города Кургана:

- Сегодня мы чествуем жителей блокадного Ленинграда, которые в те военные годы были детьми, и память об этом событии, школа бережно хранит и передает из поколения в поколения.

Стоит отметить, что именно в пятидесятой школе, музей защитников Ленинграда - единственный в Курганской области.

Автор: Александр Мироненко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291