В Курганском театре драмы состоялась премьера трагикомедии "Поминальная молитва" по одноимённой пьесе Григория Горина.

 

 


- В деревне Анатовке с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе и только умирать ходили каждый на своё кладбище.

Для режиссёра из Санкт-Петербурга Александра Исакова это не первое обращение к творчеству Григория Горина. Признается: из спектаклей у него набралась уже целая гориана.

Александр Исаков, режиссер (г. Санкт-Петербург):

- Во-первых, мне посчастливилось, я с ним общался. Я не могу сказать, что, к сожалению, дружил, потому что всё-таки мы не так много с ним общались. Но самое главное еще здесь то, что она здесь разлеглась по труппе, что очень важно.

Как говорит режиссёр, "Поминальная молитва" поставлена в "скоропостижно" короткие сроки - меньше месяца. Роль отца пятерых дочерей молочника Тевье исполняет Иван Шалиманов.

Иван Шалиманов, исполнитель роли Тевье-молочника:

- 1Очень сложно было по своим полочкам всё разложить. Каждую мысль, каждую эмоцию давать туда, куда нужно.

Актёр гораздо моложе своего героя. И тем, не менее, Шалиманов признаётся: персонаж ему очень близок.

Иван Шалиманов, исполнитель роли Тевье-молочника:

- По отношению к жизни, по каким-то поступкам. Где-то он радуется, где-то он срывается, где-то он... Естественно, народ еврейский, поэтому никогда не унывает.

- Голда, а где вы берете такой крупный изюм?

- Это вы берете, а мы покупаем.

В сценографии использованы картины еще одного знаменитого еврея - Марка Шагала. Такой увидел деревню Анатовку заслуженный художник России Вячеслав Окунев. Спектакль практически НАПИТАН национальными мотивами.

История еврейского народа показана через трагедию одной семьи. В спектакле есть любовь и вера, смех и слёзы...

Анна Сараева, исполнительница роли Годл, дочери Тевье:

- Жизнь настолько бывает полна вот этими красками, когда ты плачешь от того, что тебе грустно и смеешься, наверное, тоже от этого же.

Александр Исаков, режиссёр (г. Санкт-Петербург):

- По молодости больше хотелось ставить комедии, да и сейчас больше хочется улыбаться, потому что также, как в пьесе Горина - "улыбайтесь, господа, улыбайтесь, серьезное лицо - зто еще не признак ума". Но всё равно с возрастом приходишь к тому , что смех и слёзы они рядом ходят.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345