Январь богат на праздники, как на светские, так и религиозные. Один из них - День преподобной Нины. С ним связано много разных народных традиций и обрядов. В этот день принято делать уборку, топить печку, ухаживать за животными.

 

 

Анастасия Северина, корреспондент:

- 40 километров от Куртамыша, деревня Лебяжье. Здесь всего две улицы и несколько десятков домов и у каждого своя история. Об одной такой расскажем сегодня. Доброе утро!

Этот дом видно издалека. Такой здесь один. Его начали строить в 2008 году. За три года возвели каркас, еще год - на внутреннюю отделку. И можно заезжать.

Полина Иванова, жительница деревни Лебяжье:

- По программе поддержки молодых семей нам выделили небольшую сумму денег и дали, по-моему, сто кубов леса на строительство дома. Государство помогло. А потом родился второй ребенок и дали сертификат. Вложили в строительство дома. Сами понимаете, строить дом - очень затратно. Тем более он у нас не маленький.

Не маленькая и семья: у супругов Александра и Полины трое детей: шестиклассница Кристина учится в кадетской школе в Куртамыше, двухлетний Даниил гостит у бабушки. На хозяйстве - четвероклассник Роман.

Роман Иванов, школьник:

- Мне больше нравится ухаживать за коровами.

- Почему?

- Потому что они не очень опасны, как свиньи.

- А чем свинья может быть опасна?

- Может укусить

- А ты как-то различаешь коров? Есть какие-то имена у вас у них?

-Все имена не знаю их, но некоторых знаю:

-...Даша, Лиза, Чита.

Даша, Лиза, Чита и другие бурёнки каждый день гуляют на свежем воздухе. Два раза в день их поят, а сено - всегда под боком. Ешь - не хочу.

А здесь живут совсем маленькие телята. Некоторым - всего 5 дней от роду. У малышей - надежная охрана.

- Здесь у нас есть свой хозяин. Это хозяин пригона - кот Василий. Он тут следит за порядком, гоняет лишних животных, которых не нужно, то есть крыс. Вот он у нас такой очень тяжелый, очень увесистый мужчина.

Всего в хозяйстве Ивановых - 12 коров и столько же телят. Есть курицы. Говорят, живность держат для себя.

А для поросят выделили отдельный сарай. Живут через дорогу от хозяев. Но вниманием не обделены. Кормят два раза в день.

Полина Иванова, жительница деревни Лебяжье:

- Обычно просыпаешься, время половина 6-го, идешь берешь аппараты доильные, идешь потом доить коров, потом надо собрать ребенка в школу, приходишь - кормишь, поишь, одеваешь. Провожаешь в школу, потом начинаешь поросят кормить, естественно все убирать, все чистить, сено приносить, ну в общем ухаживаешь за животными.

Ухаживают за животными супруги вместе. Говорят, сложность в одном - нет возможности куда-то съездить. Не на кого оставить животных. Да и переезжать тоже не хочется.

Александр Иванов, житель деревни Лебяжье:

- Решил остаться, не хотел никуда ехать. На своей родине хотел остаться. В училище никакое не поехал учиться, отец уже работал в это время. Отцу начал помогать. Так и остался.

Сено косим, отцу помогаю, пшеницу сеем, ячмень. Убираем также.

Сено для себя косим, а отец - продаёт на рынок, закупает мельницы.

Так и занимаются вместе животноводством и растениеводством. На родной земле.

Автор: Анастасия Северина
 

Календарь новостей
Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345