Четверть века - такой юбилей сегодня отмечает зал атлетизма и пауэр-лифтинга при курганском Дворце спорта "Трудовые резервы". Один из его основоположников - заслуженный работник физической культуры России Пётр Фальковский.

 

 

Воспитанники Петра Фальковского - неоднократные победители и призёры первенств и чемпионатов России, Европы и мира по пауэрлифтингу. Все они занимались во дворце спорта "Трудовые резервы". Секцию атлетизма открыли благодаря поддержке заведующего дворцом Александра Меркучева в 95-м году. А первых чемпионов ещё в 70-ые здесь начали растить тренеры по велосипедному спорту. Они не раз обращались к Фальковскому...

Пётр Фальковский, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации:

- "Вот, Петя, тут в зале аура хорошая. За 20 лет мы тут подготовили 20 мастеров спорта…" И вот эти 20 мастеров спорта мне так в душу въелись... 20 мастеров спорта - за 20 лет... И мне всегда хотелось в душе, в душе... Никому я об этом не говорил, хотя озвучивал ещё раньше, чтобы как-то бы их переплюнуть...

И переплюнул. В 98-м году секцию атлетизма во дворце спорта заменило отделение пауэрлифтинга, которое возглавил Пётр Фальковский. За 20 лет он воспитал 24 мастера спорта, двух мастеров спорта международного класса. Это чемпион мира среди юниоров Михаил Достовалов и триумфатор первенства Европы Вениамин Куракин.

Максим Алференко, инструктор-методист Центра проведения спортивных мероприятий Курганской области, воспитанник Петра Фальковского:

- Главным преимуществом Петра Павловича считаю то, что он является не только хорошим тренером, но и хорошим педагогом. Потому что к нему можно обратиться с любым вопросом. Он всегда поможет с советом. И он является отцом зауральского пауэрлифтинга.

Ирина Ивачёва, первый в Курганской области судья Всероссийской категории по пауэрлифтингу, мастер спорта России, воспитанница Петра Фальковского:

- Пауэрлифтинг - вообще спорт зрелых людей. И только придя в команду Петра Павловича, я увидела сплочённость. Вот именно стремление к высокому, стремление к лучшему.

С 2005 по 2018 годы у спортсменов дворца спорта "Трудовые резервы" Всемирным антидопинговым агентством было взято 10 допинг-проб - все оказались отрицательными. Подопечные Фальковского считают, секрет успехов - в каждодневных тренировках.

Евгений Клепинин, первый в стране мастер спорта России по жиму штанги лёжа, воспитанник Петра Фальковского:

- Пропустил одну тренировку - уже большой откат назад по весам. Поэтому нужно постоянно заниматься и заниматься. Пропускать нельзя.

С 2014 года ребята тренируются в обновлённом после капитального ремонта дворце спорта "Трудовые резервы". Пётр Фальковский является инструктором фитнес-зала и продолжает воспитывать новых чемпионов.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234