В Курганской области запустили проект по обучению старшеклассников основам поисково-спасательных работ.

 

 

Дарью учат проводить сердечно-легочную реанимацию. Получается не сразу.

Дарья Арсеньева, ученица школы 39 города Кургана:

- Это каждому человеку нужно, каждый может попасть в такую ситуацию, не известно. Тебе не помогут - ты не поможешь, ты поможешь - тебе помогут.

Занятия проводят студенты-спасатели. Сначала рассказывали теорию, сейчас перешли к практике.

Елизавета Исакова, ученица школы 39 города Кургана:

- На теории было много таких моментов, которые мы раньше знали, но на самом деле они были не применимы в определенных ситуациях. Например нам рассказывали о том, что жгут, когда его накладывают, после того, как прошло определенное время его нужно не ослаблять, а полностью снимать. Мы этого не знали.

Ребятам рассказывают о способах ориентирования на местности и как правильно транспортировать пострадавшего. Показывают спасательное оборудование и снаряжение. Такой образовательный проект запустили специалисты регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере безопасности жизнедеятельности и чрезвычайных ситуаций.

Андрей Поталицын, руководитель Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества в сфере безопасности жизнедеятельности и ЧС:

- Задача научить школьников и студентов обучить безопасности жизнедеятельности. Научить проведению поисково-спасательных работ, что в настоящее время актуально, так как потерявшихся людей много не только в Зауралье, но и по стране и по миру.

Пётр Пантелеев, руководитель Курганского регионального отделения "Российский союз спасателей":

- У нас есть пожарно-спасательные подразделения, соответственно есть прямые спасатели. Областной отряд, городской отряд и так на всей территории России. Откуда-то они берутся. Приятнее будет человека подобрать, выбрать, который уже прошел это обучение и имеет практические навыки. Это те люди, которые пополнят наши аварийно-спасательные подразделения.

Пока такие занятия проводят для десятиклассников из Кургана.

Иван Хлебников, заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области:

- В наших планах до конца этого учебного года охватить всех десятиклассников города Кургана. Далее поэтапно мы продолжим проводить такую работу и в муниципальных образованиях. Наша задача, чтобы школьники знали, что делать и как быть в чрезвычайных ситуациях.

В конце обучения всем школьникам вручают сертификаты об участии в образовательном проекте по проведению поисково-спасательных работ.

Автор: Анастасия Северина
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234