Сегодня человеку не составляет труда отправить послание знакомым или близким. Но так было не всегда. Сначала пиктограммы, иероглифы, клинопись и в конце-концов привычный нам алфавит. Сейчас популярно электронное общение. Но хочется порой написать добрые и незатейливые слова именно своей рукой.

 

 

Редактор газеты и фотограф Александр Алпаткин из того поколения, когда ручка и бумага всегда были под рукой. Он даже сохранил свой студенческий конспект. Шутит, пожелтевшие, исписанные мелким почерком тетрадные листы, впору сдавать в музей, как редкий экспонат.

Александр Алпаткин, редактор газеты, фотограф:

- Конспекты у меня небольшие, очень понятные, на одну страничку. Всё по делу. Раз,два,три,четыре, пять.

А ещё каждый рукописный труд хранит приметы времени, уверен Александр Юрьевич. К своим конспектам студент Алпаткин любил делать иллюстрации.

- Зенит. Фотоаппарат Зенит - мечта тогда советского фотографа. Ракета полетела в космос. - Ракета...Не понимаю, почему ракета... Видимо, это ещё в апреле лекция была.

Кстати, именно рисунки дали толчок к возникновению письменности.

- Самые древние надписи - это пещерные.

Такие послания выдалбливали в камне или раскрашивали, рассказывает главный хранитель Музея редкой книги Елена Гаева. В дальнейшем люди изобрели глиняные дощечки. Тогда и появился прообраз современной ручки: деревянная палочка стилос.

Елена Гаева, кандидат филологических наук, сотрудник сектора редкой книги Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- Что это такое? Обычная палочка, заострённая с одного конца и тупая - с другого. Просто прижималось, выдавливалось нужной стороной, с нужным уклоном.

Большими оригиналами оказались древние инки. Ничего нигде не рисовали, и не выдалбливали. Вместо этого использовали верёвки. По количеству узелков и бусин, длине нитей можно было прочитать послание.

- Здесь могли быть записаны законы, как, например, древние инки. Здесь мог быть обычный счёт.

На Руси, конечно, использовали берёсту. Самым прочным считался папирус. Книги, сделанные из этого материала, стоили очень дорого и считались настоящими произведениями искусства. Писали в них - в прямом смысле слова буковка к буковке. Без пробелов. Прочитать такой текст оказалось непросто...

Почерк каждого человека - индивидуален, утверждают психологи. И может многое рассказать о нашем характере. Так, к примеру, писал Чарли Чаплин. Заострённые углы говорят о высоком интеллекте и вспыльчивости.

Элвис Пресли - один из самых противоречивых персонажей в истории музыки. Эта сторона его натуры отразилась и на почерке.

Наполеон Бонапарт, к примеру, менял почерк на протяжении жизни. С годами его рукописные тексты стали все запутаннее.

А это уже наш Пётр Первый. Графологи утверждают в почерке государя видна несдержанность его натуры.

Татьяна Федосимова, психолог:

- По размеру букв, по расположению слов на бумаге, по расстоянию между буквами, по форме букв можно определить различные особенности человека. По высоте букв можно определить, насколько человек готов себя проявлять. Насколько он уверен в себе. Насколько он амбициозен. Доказано, что слова каким-то образом связаны с эмоционально-важными темами. С эмоционально тяжёлыми темами - они пишутся с наибольшим нажимом.

А ещё писать от руки полезно. Учёные доказали, этот процесс усиливает концентрацию внимания, улучшает память и снижает уровень гормона стресса.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291