Теперь в Кургане в краеведческом музее можно будет увидеть рога оленя, который сбросил их на территории нашего региона. А в Шадринском музее посетители могут потрогать зуб мамонта. Музею исполнилось 102 года.

 

 


Жизнь на шадринской земле кипела ещё десятки тысяч лет назад. Об этом рассказывает большая палеонтологическая коллекция, которую ещё в в начале прошлого века начал собирать историк и краевед Владимир Бирюков.

Мария Львова, корреспондент:

- Обычно в музее ничего руками трогать нельзя. Но Шадринский для своих посетителей сделал исключение. Это настоящий зуб мамонта. Сколько он весит? - Он весит около четырёх килограммов. - Правда, тяжёлый очень.

В коллекции - кости мамонта и шерстиского носорога, зубы древних акул.

Елена Панасюк, младший научный сотрудник Шадринского краеведческого музея:

- Экспонаты все найдены на территории нашей Курганской области. И, в частности, самый крупный череп мамонта найден недалеко от города Шадринска, в Шадринском районе. Мамонты были достаточно крупные животные. В высоту они были примерно пять метров, весили 10-12 тонн.

Нынешние представители фауны, куда меньше. Кто обитает на территории Курганской области можно увидеть в зале природы родного края.

Елена Панасюк, младший научный сотрудник Шадринского краеведческого музея:

- Всех удивляет, что, оказывается, самое крупное животное, которое есть в нашей Курганской области - это лось. Медведей, например, сейчас не встретишь в нашей Курганской области. Но раньше, во времена Бирюкова медведи здесь водились.

Отдельный выставочный зал посвящён истории Шадринска до 1917 года. Здесь и купеческие интерьеры конца 19-го- начала 20-го веков, и экспозиция, посвящённая крестьянскому быту. В те годы Шадринск был одним из крупнейших торговых центров Зауралья. Жил город ярко и богато.

Елена Панасюк, младший научный сотрудник Шадринского краеведческого музея:

- К 1917 году у нас было 8 действующих храмов, была своя газета. Был стационарный театр. Кинематограф. Почта-телеграф. Так что вот такой вот был у нас город Шадринск.

И, конечно, гордость музея. Наследие известных земляков: скульптора Ивана Иванова-Шадра и художника Фёдора Бронникова.

Елена Панасюк, младший научный сотрудник Шадринского краеведческого музея :

- Фёдор Андреевич Бронников родился в городе Шадринске, учился в академии художеств в Санкт-Петербурге. Потом он уехал на учёбу в Италию. Да так и остался там на всю свою жизнь. Но, он всё равно был привязан к родному городу и он завещал в конце жизни все свои картины нашему городу.

Фёдор Бронников оставил родному городу около трёхсот своих работ. Известность Шадринску принёс и скульптор Иван Иванов. Больше известный под псевдонимом Шадр.

Елена Панасюк, младший научный сотрудник Шадринского краеведческого музея:

- Когда учился во Франции, у него фамилия была Иванов. И он говорил, что Ивановых-то нас много...И во время учёбы во Франции он решил взять псевдоним Шадр. От названия родного Шадринска, чтобы прославить его.

Сегодня в фондах одного из старейших музеев Урала хранится более шестидесяти тысяч экспонатов. Кроме постоянных экспозиций есть временные. К примеру, эта называется "Дары и дарители". Её авторы - простые жители Шадринска.

Татьяна Захарова, главный хранитель Шадринского краеведческого музея:

- Выставка "Дары и дарители" стала доброй традицией нашего музея. Последнее десятилетие она проводится ежегодно. Это радует, что шадринцы доверяют музею. Они доверяют свои семейные реликвии.

Сейчас в музее готовятся к 75-летию победы в Великой отечественной войне. Выставку откроют уже в феврале.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345