С начала января в Кургане проходит сразу несколько турниров по шахматам и русским шашкам. Главные соревнования - суперфинал чемпионата области.

 

 

Чемпионат области по классическим шахматам собрал десять сильнейших спортсменов из Кургана, Шадринска и Щучья. Накануне Нового года сразу трём нашим шахматистам - Тагиру Салемгарееву, Андрею и Сергею Дрыгаловым присвоили звание мастера спорта России. Суперфинал чемпионата провели в 10-й раз.

Владимир Предеин, исполнительный директор Федерации шахмат Курганской области:

- Те люди, которые играют в этом турнире, они будут представлять нашу область на соревнованиях УрФО, на первенстве России. Т.е. это как бы и опыт с одной стороны, проверка сил, смотр наших возможностей.

Все призёры чемпионата области - курганцы. Николай Соловьёв с шестью очками занял третье место. На пол-очка больше у Тагира Салемгареева, он впервые стал серебряным призёром. Чемпионское звание в третий раз завоевал международный мастер Андрей Дрыгалов. У него - семь очков. Для Дрыгалова и Салемгареева эти соревнования - этап подготовки к крупному турниру, который сегодня стартовал в Челябинске.

Андрей Дрыгалов, трёхкратный чемпион Курганской области по классическим шахматам:

- Чтобы достичь уровня гроссмейстера, нужно выполнить 3 нормы и рейтинг 2500. Получается, рейтинг у меня уже есть и осталось мне, получается, ещё 2 нормы. Если там выполню норму, то уже на две трети буду к званию гроссмейстера ближе.

Одновременно прошёл детский турнир на призы Деда Мороза. Участвовали около восьмидесяти ребят. Самые массовые состязания - шахматно-шашечный фестиваль "Рождество" среди ветеранов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Его участники - сто детей и взрослых из Кургана, семи районов Зауралья и Казахстана. В рамках фестиваля состоялось сразу шесть турниров.

Николай Булыгин, председатель курганского областного физкультурно-спортивного клуба инвалидов "Оптимист":

- Главный принцип этих соревнований - олимпийский девиз: главное участие, а не победа. Во-первых, люди приходят не просто поиграть в шахматы, но ещё и пообщаться, естественно. Сейчас вот за доской можно посмотреть, как сидят две дамы и общаются. Мирно мурлыкая и мешая другим.

Шахматный январь продолжается. В конце месяца в Кургане состоится областной турнир по быстрым шахматам памяти курганских мастеров.

Автор: Евгений Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112