Необычная колбаса появилась в Курганской области. На одном из зауральских предприятий начали производить Мортаделлу. Этот продукт родом из Италии. Почему эту колбасу называют рекордсменкой и чем она отличается от других?

 

 

Такой колбасы в Зауралье еще не было, утверждают специалисты "Велеса". Мортаделла - итальянка в мире колбасных изделий. И рекордсмен по размерам. Её диаметр - 20 сантиметров.

Юрий Ильтяков, главный технолог:

- Свинина - 75 процентов. 25 процентов - шпик. Используются натуральные специи. Используем мясо охлажденное со своих свинокомплексов, оно не подвергается заморозке. Поэтому ароматика чувствуется в этой колбасе.

На предприятии "Велес" ее производят недавно. К такой особе нужен подход. Сначала подготавливают оболочку. На участке формовки наполняют натуральным фаршем так, чтобы внутрь не попал воздух.

Денис Проскурин, мастер участка:

- Диаметр очень большой, крупная фракция шпика, поэтому наполняется продукт на очень медленной скорости.

Получается батон весом 14 килограммов.

Следующая точка его назначения - термокамера. Здесь батон колбасы будет готовиться под воздействием горячего воздуха 12 часов при высокой температуре. Так специи - а это перец, мускат и соль - распределятся лучше.

Алексей Абрамов, мастер участка термической обработки:

- Это 70 градусов внутри продукта, температура прогрева - 80. Приблизительно 12-14 часов будет стоять, готовиться этот продукт.

Кстати, итальянцы гордятся не только вкусом, но и историей Мортаделлы. Она появилась в 17 веке в Болонье. И стала символом этого города и образцом качества мясного продукта. Местные власти даже приняли закон о защите Мортаделлы от подделок. Продукт считался элитным. В 19 веке его распробовали все. Едят до сих пор.

Итальянцы едят Мортаделлу холодной и сочетают с сырами и грецкими орехами. Делают омлеты, пиццы и бутерброды. Говорят: чем тоньше ломтики, тем вкуснее. Кстати, в фирменном магазине "Велес" предложат сделать нарезку на слайсере.

Автор: Дарья Хайдукова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291