В музее истории города Кургана презентовали портреты семейной четы - купца первой гильдии Федора Семеновича и Екатерины Егоровны Березиных. Специально для музея картины написал и подарил народный художник России Герман Травников.

 

 

 

- Я Федор Семенович Березин, рад вас приветствовать в нашем доме. проходите, пожалуйста.

Почти через столетие хозяева этой усадьбы вернулись в родные пенаты - дом, где сейчас находится музей истории города.

Татьяна Васильева, заведующая Музеем истории города:

- Те фотографии, которые у нас были, они были очень плохого качества. И сейчас вот эти замечательные портреты в прекрасных рамах они украшают нашу гостиную. Конечно, это были очень заслуженные люди и то, что осталась эта усадьба и усадьба имеет сейчас такие прекрасные портреты - это просто большое событие для нашего музея и вообще для города.

Фёдор Березин известен не только, как один из самых богатых людей Кургана, но и меценат. Он был попечителем училищ и гимназий, старостой Богородице-Рождественского храма. После его смерти продолжила заниматься благотворительностью супруга. Прежде, чем приступить к работе, художник не только изучил историю усадьбы и её обитателей, но и не раз посетил музей.

Герман Травников, Народный художник России:

- Посмотрел вначале где они может, какого размера, всё, и в том ключе, в каком, допустим, в том же колорите, которой обычно были времен передвижников. Акрилом, правда, акрилом - новыми красками и написал эти портреты.

Портреты Березиных Герман Травников написал быстро. Признается: не сразу ему дались только руки на портрете Екатерины Егоровны.

Герман Травников, Народный художник России:

- У человека лицо и рука они связаны. Очень важно в характере портрета показать именно руку этого лица.

Позировала для портрета давняя знакомая Травникова - переводчик в центре Илизарова. Руки хирургов, спасающих жизни, видела каждый день. Поэтому на предложение согласилась сразу.

Альбертина Семенова, жительница Кургана:

- И как Герман Алексеевич почувствовал, как я, действительно, складываю руки. И когда мы пришли и увидели фотографию. Я увидела, что действительно, мои руки лежат так.

Портреты Березиных помогают почувствовать атмосферу того времени, - говорят посетители музея. Как будто хозяева на минуточку вышли из дома.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456