В Кургане полицейские в ходе спецоперации посетили кальянные и нашли там несовершеннолетних. В городе прошла спецоперация "Закон и подросток".

 

Людей в форме в таком заведении встретишь не часто. В кальянную они пришли с проверкой.

Администратор утверждает: посетителей пропускают строго по паспорту.

- Если видим по лицу, что прям нет 18, то спрашиваем паспорт, а если допустим взрослый, то не спрашиваем.

Патруль отправляется дальше. Другая кальянная тоже в центре города.

- Несовершеннолетние есть?

- Нет, паспорта все показывали.

Оказалось есть. Трое семнадцатилетних девушек.

- Мы будем вынуждены вас доставить в отдел полиции 3 на Максима Горького 39. Где вас передадим только законным представителям-родителям.

А этот семнадцатилетний парень утверждает: зашёл в кальянную попить чая.

- Да тут я не знаю, приехала полиция…

- Спецоперация "Закон и подросток".

- Спецоперация, короче.

- Лицам, не достигшим 18 лет запрещено посещать данные заведения.

По закону Курганской области несовершеннолетние не могут находиться в пивных, кальянных и других заведениях, посещение которых может причинить вред их здоровью. Как детей пропустили в это заведение администратор объяснять отказался.

С родителями этих молодых людей полицейские проведут профилактическую беседу. А вот отвечать за нарушение закона придётся администрации заведения.

Ирина Ахметова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции 3 УМВД России по городу Кургану:

- Составляется административный протокол на юридическое лицо, то есть на владельца данной кальянной, потому что они нарушают данный закон. +++ 2039 Протокол рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних, где выносят штраф.

Полицейские посетили кальянные в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Закон и подросток". Также проверяют места встреч несовершеннолетних. Следят за тем, чтобы дети до 16 лет не находились на улице после 22-х часов без родителей. Посещают и детские дома.

Инспектор по делам несовершеннолетних проверяет: все ли воспитанники находятся в детском доме. Если выясняют, что кто-то покинул учреждение самовольно, ребёнка объявляют в розыск.

Ирина Ахметова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции 3 УМВД России по городу Кургану:

- Есть такие дети, которые бегут к родителям, то есть лишённые родители, они к ним убегают. У кого-то есть друзья, подруги, они к ним уходят.

За неделю спецоперации сотрудники полиции посетили больше 250-ти семей, которые находятся в социально опасном положении. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних составили 72 административных протокола.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112