Сегодня в Кургане прошла международная конференция "Актуальные вопросы борьбы с капустной молью в посевах рапса".

 

 

 

Текстильная и пищевая промышленность, кулинария, косметология, медицина. Это только несколько сфер, где используют рапс. Его выращивают, перерабатывают и молотят. Если есть урожай. Навредить может капустная моль.

Игорь Субботин, руководитель филиала российского сельскохозяйственного центра по Курганской области:

- Нынче товаропроизводители поработав с этой капустной молью, исчерпав все силы, не получив никаких результатов, пришлось им запахать свои посевы. То есть пойти на эти убытки и если не провести это совещание, не разъяснить людям принципы борьбы, схемы защиты этого рапса, то я думаю, что эта культура может сойти вообще на нет.

Есть химические и биологические средства защиты растений от капустной моли. Также желательно использовать специальные экологически-чистые удобрения. Чтобы повысить "иммунитет" растений.

Михаил Мишагин, директор предприятия по производству гуминовых удобрений:

- Для рапсовых культур это не то что безопасно, это органическое земледелие, это органическое удобрение, созданное из торфа. Сила биологическая в нем сохранена, без добавок химических. Это позволяет нам восстанавливать как почву, так и защиту растений.

Специалисты говорят, есть две главные ошибки в выращивании рапса, которые допускают сельхозтоваропроизводители. Это - неправильная обработка растений и отсутствие мониторинга капустной моли.

Владимир Архипов, заместитель губернатора, директор Департамента АПК Курганской области:

- На территории Курганской области засевается более тридцати трех тысяч гектаров. Собрали - около 27 гектаров. Порядка 6 тысяч у нас были повреждены капустной молью. Это порядка 130 миллионов ущерба, который понесли наши сельхозтоваропроизводители.

Обсудить вопросы борьбы с капустной молью собрались сельхозтоваропроизводители, ученые, поставщики средств защиты растений из Уральского федерального округа и республики Казахстан.

Ертай Канаев, главный агроном сельхозпредприятия (г. Кокшетау, Казахстан)

- Мы боролись с капустной молью весь сезон. И провели около 7 обработок. Но эти обработки показали себя неэффективно, поэтому если говорить по итогам, то урожайность ярового рапса была очень низкой.

По оценке специалистов, в мире рапс востребован. Его цена составляет более 20-ти тысяч рублей за тонну.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345