Сегодня - Всемирный день телевидения. В Курганской области оно появилось почти 60 лет назад. Тогда образовалась гостелерадиокомпания "Курган".

 

 

О прошлом и настоящем курганских телевизионщиков расскажем в следующем сюжете.

Этим кадрам - около двух лет. Эфирная группа ГТРК "Курган" садится в так называемую "дежурку". Чтобы успеть на эфир, выезжают за сорок минут. Теперь путь к эфирному столу стал намного короче.

Ведущая ГТРК "Курган" Оксана Пичугова заходит в студию за пять минут до начала. Для работников прямого эфира это немало. Хватает, чтобы сесть поудобнее и быть во всеоружии.

Оксана Пичгуова, ведущая ГТРК "Курган"

- Здесь у меня под столом волшебная педалька, чтобы лучше эту педальку чувствовать я...удаляю обувь (смех))

Вместе с ведущим, но за кадром - режиссеры, техники, звукорежиссеры. Во время прямого включения и пошутить успевают, и поговорить.

- Насмущали своей камерой тут. Про всё забываешь (ха-ха)

Пока зрители смотрят готовые сюжеты, в соседнем помещении делают новые. Процесс отлажен: корреспондент, приезжая со съемки, отсматривает материал. Пишет сюжет, сдаёт его в монтаж. Всё это когда-то проходила ведущая и корреспондент ГТРК "Курган" Татьяна Горячева. На телевидении оказалась случайно. И задержалась на 16 лет.

-Моя первая съемка была с Алексеем, который как раз нас сейчас снимает.

- Он машет нам.

За это время были и хорошие встречи, и забавные истории. Например, с первыми цифровыми кассетами.

Татьяна Горячева, корреспондент ГТРК "Курган" (2002-2018):

- Мы на них записали очень большую передачу с Оксаной Пичуговой, моим соавтором и подругой. Мы потеряли с ней эту кассету благополучно. Перерыли всё. Всё у всех. В результате она была найдена в мусорном баке на заднем дворе. Я не знаю кто это. Наверно, какие-то завистники, злопыхатели. Дарья, ты работала у нас тогда уже?

Между тем, жизнь без телевидения существует, утверждают бывшие телевизионщики. Но для кого и вся жизнь - телевидение. В ГТРК "Курган" Владимир Константинович Осипов работает 51 год. Здесь его по-свойски зовут Константиныч.

Владимир Осипов, инженер телевизионного оборудования:

- Камера весила 65 килограммов где-то. Только камера студийная. Плюс штатив 200 килограммов. И не было трансфокаторов. Переключили просто-напросто объективы.

Телевидение в Курганской области появилось в 1960-том. Тогда же образовалась ГТРК "Курган".

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Свою почти 60-летнюю историю гостелерадиокомпания Курган начала здесь - в стенах телецентра. Практически столько же прожила по адресу Советская, 105. Теперь у телевизионщиков новый дом - Гоголя, 25. Отсюда курганское телевидение стартовало в новую цифровую эпоху.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган:

- Коллектив...Конечно, костяк у нас сохранился. Это те люди, которые имеют огромный опыт работы, но и много молодежи. Поэтому мы сейчас активно шагнули в социальные сети, активно присутствуем там. И продолжаем делать классическое телевидение.

Свой праздник телевизионщики проведут в эфирах и на съемках. Но обязательно друг друга поздравят.

Автор: Дарья Хайдукова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345