Спектакль Курганского театра драмы "Похороните меня за плинтусом" режиссера Дмитрия Акриша попал сразу в четыре номинации основной программы главного всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска". На лучшую женскую роль претендует Любовь Савина.

 

 

 

Она привычно впорхнула в здание театра. Здесь Любовью Савиной сыграны десятки ролей. Она давно перестала делить жизнь на до и после театра.

Любовь Савина, актриса Курганского театра драмы:

- Театр, понимаете, он же, как шкатулка, как коробочка. Вот если ты туда попадаешь единожды, это такая твоя среда становится, и тебе уже сложное прижиться в другом, в другой квартире (ха)

Другой актриса и не ищет. Именно в театре случались у неё судьбоносные встречи. Одна из таких произошла в родном селе Кирово. Здесь Савина познакомилась и подружилась с Ниной Усатовой, известной сейчас на всю страну актрисой, а тогда начинающим режиссёром.

- У нас был знатный народный театр, в котором играли учителя, врачи. Но я не занималась в народном театре, так со стороны смотрела.

Нина Усатова благословила подругу на актерство. Сначала училище, а потом Екатеринбургский театральный институт. Курс ученика Товстоногова - Вячеслава Ивановича Анисимова.

Любовь Савина, актриса Курганского театра драмы:

- Он был для меня Бог, я как губка всё впитывала.

Получила диплом актрисы драматического театра и режиссера.

- Но я не режиссер, я все равно актриса, хотя у меня были небольшие опыты театральных уроков. Мне нравилось это делать.

Наверное, поэтому актриса так любит работать в камерных спектаклях.

За последнее время в её репертуаре таких два - "Стеклянный зверинец" по Теннесси Уильямсу и "Плинтус" по повести Павла Санаева.

- Я люблю камерное общение со зрителем. Я люблю, мне нравится, что он партнер. Но всё равно надо пробивать четвертую стену. Только когда вот сильно близко. В "Плинтусе" вот сильно близко. Там очень близко. Я там вижу ботинки, там чувствую духи.

- Какая из работ вам тяжелее далась?

- Конечно "Плинтус". Потому что это авторский спектакль. Если Теннесси Уильямс - это готовая драматургия, это классик, это прекрасный текст. Это хорошо выписанные роли. То "Плинтус..." - это всё авторское, режиссерское. И он все сделал так, как он хочет.

Любовь Савина, пожалуй, одна из немногих актрис, которые могут перевоплотиться до неузнаваемости. Так в спектакле "Калека с острова Инишмаан" сыграла 90-летнюю мамашу-алкоголичку.

- Я не играю, я чувствую, что она такая, она такая.

Любовь Ивановна никогда не считала себя примой.

- Просто прима и актриса - нет у меня такого как-то не очень. Не очень. Я иногда даже могу затереть себя. Но работа - работать. Работа же поднимает тебя.

И очень спокойно актриса отнеслась к тому, что эксперты "Золотой маски" выдвинули её кандидатуру на лучшую женскую роль.

- Я вот не чувствую себя отъединенной от этого всего. Мне кажется, мы как-то вместе это всё взяли. Вот я совершенно искренне это говорю.

- Рада за театр. За театр и вообще рада.

- Я тоже очень рада за Вас, за театр.

- Спасибо.

- И я желаю вам победы!

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291