В Курганском областном госпитале для ветеранов войн сегодня провели акцию, посвященную международному дню слепых. Выявить опасные состояние глаз удалось врачам госпиталя.

 

 

Аппарат для измерения внутриглазного давления установили прямо в коридоре Курганского областного госпиталя для ветеранов войн. Без направлений и очереди любой мог проверить состояние здоровья глаз.

Александр Раков, житель села Введенское:

- Тут дочь узнала в интернете, что можно измерить давление съездить, ну мы и кинулись, бегом приехали.

Аппарат не справился. Давление свыше 70-ти он не показывает.

Анастасия Шайдт, заведующая поликлиникой Курганского областного госпиталя для ветеранов:

- Если оно завышенное, аппарат не показывает, обязательно перемеряем вручную его, соответственно, внутриглазное давление значит высокое и пациента отправляем на прием. Пациент, которого вы сейчас видели, он у нас сразу пошел на прием безотлагательно.

Повышение внутриглазного давления поначалу может никак не сказаться на зрении. Со временем появляется редкая светобоязнь, сужение обзора. В каждом случае выявления глаукомы обязательно узи глаза для исключения глазной онкологии. И как можно скорее.

- Потому что при таком давлении однозначно возможен спонтанный разрыв глазного яблока, глаз он может не выдержать этой нагрузки.

Отёк роговицы, который виден только офтальмологу, исследует рентгенолог.

- Единичные дополнительные сигналы в виде нитей в стекловидном теле.

Узи показало внутриглазной опухоли нет. Если бы Александр обратился вовремя, то возможно, потери зрения бы не произошло.

Ирина Кубарева, врач-офтальмолог Курганского областного госпиталя для ветеранов войн:

- Очень широко распространены заболевания, которые приводят к полной потере зрения. И лидер из таких заболеваний - это глаукома. Глаукома - это состояние-заболевание паталогическое, при котором происходит, как правило, повышение внутриглазного давления, а как следствие снижение зрения и в конечном счете его потеря.

В группе риска по глаукоме люди с наследственностью заболеваний глаз, с сахарным диабетом и гипертонией. Врачи рекомендуют всем не откладывать и узнать свой уровень глазного давления.

- Зрение у вас на этом глазе сейчас отсутствует, вы даже день ночь не различаете.

- Ну да.

- Значит наша задача сейчас нормализовать внутриглазное давление.

Александру теперь предстоит лазерная операция в условиях стационара.

Автор: Анастасия Усанова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345