4 ноября автору гимна Курганской области, поэту, искусствоведу, театральному критику и журналисту Анатолию Львову исполнилось бы 70 лет. Эту дату отмечали в библиотеках имени Югова и Шукшина, а также в Художественном музее.

 

 

Стихи Анатолия Львова на вечере его памяти читали юные курганцы - победители конкурса чтецов, который организовали в библиотеке Югова.

Любовь Кочарина, искусствовед, друг Анатолия Львова:

- Все открыли для себя другого какого-то автора. Простите меня, не Маяковского, не Ахматову. Другого автора, который родился с ними на одной земле.

Анатолий Дмитриевич занимался искусством в самых разных его проявлениях: театр, живопись, поэзия... Сотни статей, десятки телевизионных передач и три прижизненных поэтических сборника.

Татьяна Меньщикова, журналист, друг Анатолия Львова:

- Это был интеллектуал, интеллигент вот именно с точки зрения и творчества, и профессии, отношения к жизни. Поэтому, конечно и не случайно первым из творческих Союзов, куда его позвала душа, был Союз журналистов.

Лидия Подкорытова, друг Анатолия Львова:

- Он был хорошим другом, советчиком и всегда поддержать мог, откликнуться какой-то заметкой или статьей.

С его именем тесно связаны и Художественный музей, и любимый Детский парк. Библиотеки, куда любил заходить Анатолий Львов вместе с о своей собакой Эджером... Друзья и поклонники творчества, говорят: на карте города должно появиться его имя.

Павел Овсянников, журналист, друг Анатолия Львова:

- Я считаю, что в городе Кургане должен быть музей Анатолия Львова в широком смысле слова, не только персоналей, персоны, а как бы вот этого куска жизни в Кургане, где он во много определял температуру культурной жизни.

Львов и сейчас - часть этой жизни. Театральные актеры признаются Анатолию Дмитриевичу в любви.

Валерий Мазур, актёр Шадринского театра драмы:

- И он нас любил, и самое главное - мы его любили. Он же был одним из самых потрясающих в нашей области театроведов и театральных критиков.

Его вспоминают искусствоведы и художники.

Вячеслав Пичугин, художник, друг Анатолия Львова:

- Он, наверное, первый со мной познакомился, потому что у нас уже Союз, такой окреп. И вдруг появился такой человечек. Его сейчас ни с кем не спутаешь. Его так не хватает сейчас.

Творческие вечера памяти Анатолия Дмитриевича по традиции организовали его друзья и родные.

Мария Львова, дочь:

- Сейчас, когда его нет, я понимаю, что он был лучшим другом, он был лучшим советчиком, он был лучшим папой. Очень многое хотелось бы сейчас сказать. Прежде всего, сказать, как его не хватает.

Имя Анатолия Львова известно за пределами Кургана. Четыре стихотворения поэта недавно были положены на музыку. В начале декабря они прозвучат в немецком городе Шверине, на вечере, посвященном 70-летию автора.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291