Курганская детская художественная школа имени Илюшина отметила 50 лет. В честь этого в областном художественном музее открылась выставка.

 

 

Выставка про все времена. Так ее называют организаторы. Здесь - все, что нажито и написано учениками школы имени Илюшина.

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- В трех залах уместились полвека жизни художественной школы имени Илюшина. Здесь работы художников разных лет. В примеру вот эта написана в 2006-м, а эта - в 1986-м. Кстати, некоторые авторы свои работы узнают не сразу.

Эдуард Дудин, выпускник Детской художественной школы имени Илюшина

- Меня убедили, что это моя работа, показали подпись. И видимо это моя (ха-ха).

Живопись, графика, скульптуры, дизайнерские проекты и учебные рисунки. В экспозиции - больше ста шестидесяти произведений. Авторы - выпускники художественной школы разных лет. Среди них - люди в Кургане известные. Вспоминают былое.

Юрий Прожога, выпускник Детской художественной школы имени Илюшина:

- Это был 1973 год, когда мы пришли молодыми пацанами. Все начинали одинаково. Можно даже пошутить, что я сидел за одним мольбертом с Вовой Чаловым (смех)

Поздравить учеников и преподавателей с юбилеем пришли городские и областные власти. Наградили лучших педагогов. Вспомнили, как все начиналось. Художественную школу в 1969 году основал Виктор Кузнецов. Сначала она располагалась в здании 48-й школы. Новый дом обрела в 2011-м. А имя художника Валериана Илюшина получила четыре года назад. Все это время ней творили и творят, смеются художники.

Ольга Красношеина, выпускница Детской художественной школы имени Илюшина:

- Каждый художник мечтает сделать что-то такое необыкновенное и прекрасное, чтобы поразить мир, восхищаться самому и чтобы дать яркую краску именно его души.

Отдельный зал посвятили творчеству педагогов и директора школы - Виктора Архипова. Ему в этом году - шестьдесят лет. За творческую жизнь говорит "спасибо" маме.

Виктор Архипов, директор Детской художественной школы имени Илюшина:

- Она меня привела за ручку в 1973 году в художественную школу. Северный поселок - это окраина была. Заозерного еще не было. Она привела, сказала: будешь учиться. И то, что она сказала, я выполнил.

Сейчас в художественной школе имени Валериана Илюшина на двух отделениях - художественном и подготовительном - обучаются больше семисот человек. Конкурс - два человека на место.

Ирина Аросланова, заместитель директора Детской художественной школы имени Илюшина:

- Времена меняются, а дети остаются талантливые, умные. На самом деле очень хорошие детки.

Выставка в областном художественном музее продлится до 23 декабря. А ученики художественной школы имени Илюшина готовят новые проекты. Уверены, идей хватит на следующие полвека.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291