На "буханке" вокруг света: так называется кругосветная автомобильная экспедиция, участники которой приехали в Курган. На отечественном внедорожнике они объехали земной шар.

 

 

Три товарища - русский, еврей и татарин отправились в кругосветку. Звучит, как начало вымышленного анекдота. Хотя все реально. Участники экспедиции не просто проехали по всему земному шару, но еще и сняли фильм о своем путешествии. Чтобы стать знаменитыми как Юрий Гагарин.

Рустем Казанбаев, участник экспедиции "На "Буханке" Вокруг Света":

- Известность Гагарина на территории России, она необсуждаема, но когда говоришь про нашу цель на другом континенте, все спрашивают "А кто такой Гагарин?". То есть где-то не знают Гагарина? Да, мы объясняем, вы знаете это вообще-то первый человек который полетел в космос.

Два года в пути. Позади шестьдесят одна страна Европы, Азии, Южной, Центральной и Северной Америки. Проехали 85 тысяч километров. Два раза пересекали экватор, переплывали Тихий и Атлантический океаны. Впереди финишная прямая - дорога до Москвы. Для владельца и водителя экспедиционной "Буханки" Александра Морозова автомобиль это лучший транспорт для путешествия.

Александр Морозов, участник экспедиции "На "Буханке" Вокруг Света":

- Мы можем нагнать где-то больше проехать. Можем где-то зависнуть на два-три дня. То есть абсолютно ни к чему не привязаны. Ну рекорд у нас, это не для галочки, не для этого делалось, 1160 километров в день на "Буханке", кто понимает это умножать надо на обычной машине на два. Тяжело все-таки на ней ехать, а так в среднем по 300 по 500 километров мы проезжаем.

Флаги тех стран, где побывали автотуристы, изображены на машине. В некоторых случаях они не просто являлись украшением, но и помогали экспедиции избежать неприятностей.

Николай Баландинский, участник экспедиции "На "Буханке" Вокруг Света":

- Это своеобразный пропуск. Нас довольно часто тормозила дорожная полиция, жандармерия, военные, особенно в странах Африки. Там очень много блок-постов. Ну соответственно начинались расспросы, попытка получить какую-то денежку от нас. Я сразу показывал на флажки и говорил. Посмотрите на нас, сколько стран мы посмотрели, посмотрите сколько у нас флажков. Мы не простые туристы, нас просто так вот на хлебной муке не провезешь. И это очень часто спасало ситуацию нас отпускали с улыбкой.

За два года путешествия, проехав сотни городов и десятки стран, участники экспедиции снег увидели только в Кургане.

Николай Баландинский, участник экспедиции "На "Буханке" Вокруг Света":

- По-настоящему зиму, буханка почувствовала только у вас в Кургане. Она сегодня впервые в дороге, в процессе кругосветного путешествия увидела снег.

Через неделю автотуристы планируют завершить экспедицию в столице России. Дома путешественников ждут семьи. В следующий раз отправятся в очередную кругосветку все вместе.

Автор: Александр Мироненко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301