Мастера делают - курганцы выбирают. В одном из торговых центров Кургана открылся павильон с работами лучших мастеров со всего региона.

 

 

Вино будет долго хранится, а соль всегда будет сухой. Потому что посуда для хранения сделана из берёсты. Автор этих работ - мастер из Далматовского района Владимир Лобов.

Владимир Лобов, мастер по берёсте:

- В 33 года еще я попал в аварию, меня осенило и я без труда ночами освоил 15 видов декоративно-прикладного искусства. Это была роспись по дереву, все виды. Резьба по дереву, все виды. Керамика, лозоплетение. А потом дошел до бересты. Она меня притянула и не отпустила.

Сейчас плоды труда Владимира Лобова украшают витрины киоска. В соседях - сувениры ручной работы других мастеров Зауралья. Кто-то плетет украшения из бисера, а кто-то изготавливает необычную керамическую посуду и обереги. Есть и авторские открытки с видами достопримечательностей и символами Курганской области. Курганцы не проходят мимо. Выбирают, кому что по душе.

Светлана Акимова, жительница города Кургана:

- Мы и так знаем, что у нас очень много талантливых людей. И еще не раз убедились в этом. И что-то себе, действительно, на память. Такую красоту.

Киоск открыли в одном из торговых центров Кургана не случайно.

Владимир Бабин, временно исполняющий обязанности начальника Управления культуры Курганской области:

- Наши мастера сейчас, благодаря вот этому киоску, имеют возможность дойти до каждого человека. Здесь проходимость огромная, очень много людей, работают с 10 утра, до 10 вечера. Теперь, я думаю, каждый будет знать, куда идти за сувенирами из курганской области.

Ярмарки с работами мастеров Зауралья появляются в самых разных местах и становятся традиционными. Но открытие киоска в торговом центре - новая практика.

Любовь Зорина, директор Курганского областного культурно-выставочного центра:

- В Курганской области очень много мастеров, которые своими руками творят просто чудо, радость. Многие годы наши мастера участвовали в самых различных ярмарках, выставках, и сейчас принято решение об организации павильона в большом торговом центре "ГиперСити".

Такой павильон станет площадкой продвижения и развития зауральских мастеров народных художественных ремёсел и декоративно-прикладного искусства. С каждым разом на витринах будет появляться все больше их работ.

Автор: Мария Мазина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301