Сотни кубометров в день. Столько жидких бытовых отходов сливают водители ассенизаторских машин в неположенных местах в Кургане. Накануне наша съемочная группа вместе с представителями администрации города и коммунальщиками отправились в рейд выявлять факты незаконного слива фекальных масс.

 

 

- Почему незаконно сливаете?

- В смысле почему?

- Есть же специальное место, на Омской.

- Далеко.

Эти отходы сливают на улице Автозаводской. Хотя законное место в Кургане на Омской. Здесь берут пробы содержимого, чтобы не допустить попадание вредных веществ на очистные сооружения. Перевозчики правила нарушают и выбирают другие места для утилизации.

Марина Королёва, начальник инспекционно-экологического отдела коммунального предприятия:

- Очень часто в канализационную сеть перевозчиками сбрасываются такие запрещенные вещества как отходы нефтепродуктов, а также нефтепродукты с содержанием растворителей и ацетонов, то есть дурно пахнущими веществами.

Все стоки попадают на очистные сооружения канализации, где проходят очистку живыми организмами. И если в составе сточных вод наблюдается значительное превышение загрязняющих веществ, снижается эффективность биологической очистки.

Марина Королёва, начальник инспекционно-экологического отдела коммунального предприятия:

- Такие сточные воды негативно влияют не только на биологическую очистку на очистных сооружения канализации, но и также на здоровье обслуживающего персонала. После приема таких поступлений сточных вод неоднократно наши сотрудники обращаются за медицинской помощью.

В Кургане только одно официальное место для слива жидких отходов. За каждый слитый кубометр на улице Омской необходимо платить.

- Ну, мы бы и здесь платили. Мы бы также платили 12 рублей за куб, ну, сделайте, е-мое, ну какая бы разница где нам платить, нам просто ближе тут. Во-первых, солярку тут, потом там сдаешь, оно и получается-то.

В коммунальное предприятие практически ежедневно звонят недовольные курганцы. Жалуются на несанкционированные сливы. Коммунальщики вместе с представителями администрации города проводят подобные рейды и выявляют недобросовестных перевозчиков.

Сергей Баженов, ведущий специалист отдела по составлению протоколов об административных правонарушениях:

- За 9 месяцев 2019 года нами, совместно с сотрудниками полиции проведено 32 рейда. В ходе рейдов зафиксирован 21 факт сброса жидких бытовых отходов, составлено 21 протокол об административных правонарушениях.

За подобные нарушения предусмотрен штраф от двух до четырех тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос об открытии дополнительных мест приема стоков. Для удобства перевозчиков разместить их планируют в разных концах города.

Автор: Александр Мироненко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301