Курганские кинологи вернулись с командным серебром и одной золотой медалью в личном зачете на Всероссийских соревнованиях.

 

 

 

Четвероногий полицейский Юкс даёт «пять» и прячется в рукав любимому хозяину. Но главная работа бельгийской овчарки - безошибочно находить взрывчатку и боеприпасы.

В свои три года Юкс дважды участвовал во Всероссийском чемпионате кинологов. Побывал и в командировке на Северном Кавказе. Воспитанием пса занимается Дмитрий Капустин.

Дмитрий Капустин, инспектор-кинолог отделения по выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак ЦКС УМВД России по Курганской области::

- Система бесконфликтной дрессировки, т.е. методом положительного подкрепления. Никаких конфликтов нет. всё вот - он сам что-то предлагает, мы потом из этого начинаем что-то лепить и уже в дрессировке использовать.

А это Викинг - гордость кинологической службы. На его счету ни один десяток раскрытых преступлений. Пёс злоумышленников находит по запаху. И удерживает.

Для кинолога Алексея Быкова такое общение с собакой впервые.

Алексей Быков, младший инспектор-кинолог группы обнаружения для обозначения целевых объектов по запаху:

- Страшновато было. особенно, когда он стоит и прямо перед тобой лает. Это сильно страшно.

А вот для Андрея Потаскуева Викинг - член семьи и верный напарник. Их кинологический расчет второй год подряд становится лучшим в стране в розыскном профиле.

Андрей Потоскуев,инспектор-кинолог отделения по выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак ЦКС УМВД России по Курганской области:

- Ответственность очень большая, поэтому очень тяжело было в этом году отстоять титул. Много нервов было потрачено.

С волнением справились. Чемпионский титул подтвердили.

О таком понимании и безусловной преданности может мечтать любой кинолог. Секрет прост.

Андрей Потоскуев, инспектор-кинолог отделения по выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак ЦКС УМВД России по Курганской области:

- Только длительный кропотливый труд. Только через это, только через это, только через любовь к животному, к собаке. Только так, иначе никак. просто занятие без души всё равно результата не принесут.

Викингу - скоро восемь лет, возраст для служебного пса пенсионный. Но и в отставке его жизнь изменится мало, обещает кинолог. Тренировки продолжатся. Между тем, подрастает новое поколение мохнатых асов сыска.

Андрей Панкратьев, инструктор служебного собаководства отделения по выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак ЦКС УМВД России по Курганской области:

- Хорошие щенки, добрые, маленькие, с хорошим аппетитом.

Через несколько месяцев эти четвероногие приступят к своим главным служебным обязанностям: искать, предупреждать и задерживать.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301