Без него, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Он - один из самых популярных продуктов во всем мире. Конечно, это хлеб.
В Италии традиционный хлеб - фокачча. Это пшеничная лепешка. Ее готовят из дрожжевого или пресного сдобного теста. Традиционная фокачча состоит из трех компонентов - муки, воды и оливкового масла. Иногда в такой хлеб итальянцы дополняют начинкой. Обычно - сырной.
Турецкий хлеб и вовсе не похож на традиционный в нашем понимании. Скорее всего напоминает бублик. Его обычно подают с желе, джемом или сыром на завтрак к чаю. И самое главное правило: турецкий хлеб симит нужно обязательно съесть в день приготовления.
Пекут хлеб и славянские народы. Валентина Алексеевна Леонтьева выпекает хлеб уже почти 60 лет. Училась у мамы и бабушки. Все ингредиенты подготавливает вечером. А утром приступает к делу. Делится с нами фирменным рецептом.
Валентина Леонтьева, жительница села Введенское:
- Да ничего особенного нет - вода, кусочек теста оставляю от прежнего замеса и кладу грамм 15-20 дрожжей, добавляю две щепотки соли и семь ложечек чайных сахара. Без сахара тесто не поднимется.
Добавляет литр воды и замешивает тесто.
Из него получатся две булки хлеба и одна сметанная шаньга.
Раскатала и теперь оставляет на полтора часа.
Затем - сразу в духовку. Домашний хлеб Валентины Алексеевны нравится многим.
45 минут и хлеб готов. Обычно таких запасов хватает на три дня. На семью из троих человек.
Валентина Леонтьева, жительница села Введенское:
- У Василия Дмитриевича давление высокое, у меня тоже давление, Роман у нас склонен к расширению, я говорю всем вредна сдоба, так что не обижайтесь и пеку реже.
Но все равно радует домочадцев вкусной выпечкой. Пирогами и шанишками. Угостила Валентина Алексеевна и работников нашей телекомпании.
Роман Дуров, инженер-программист ГТРК "Курган":
- Гораздо более насыщенный вкус, сразу чувствуются домашние руки, очень приятная начинка, точнее верхний слой, ну и в общем то мягкая шанишка, очень приятная на вкус.
Анастасия Архипова, корреспондент ГТРК "Курган":
- Очень вкусная, еще теплая. Сразу чувствуется, что домашняя. А хлеб, да, действительно, мы живем в городе, мы привыкли к городскому хлебу, который в промышленных масштабах производится, а тут сразу чувствуется и на вкус и на вид, что сделано с любовь, сделано для себя.