В селе Ялым Притобольного района возвели крест на месте братской могилы времен Гражданской войны. Её обнаружили местные поисковики.

 

 

- Здесь 100 лет назад произошли столкновения двух дивизий.

Николай Шишкин один из тех, кто принимал участие в раскопках. Все найденные артефакты обломки сабель, штыков и стрелянные гильзы - подтверждение того, что здесь 100 лет назад был крупный бой. Были найдены останки восьми солдат краснознаменной пензенской дивизии и ижевской дивизии. на месте захоронения установили деревянный крест.

Сюда, к памятнику, приехали учителя и ученики школ Притобольного района.

Нина Егорова, учитель истории Ялымской средней школы:

- Сегодня это большой, очень важное и памятное событие для нашего села, для ребят нашей школы. Гражданская война 100 лет назад, это было очень давно, мало фактов о Гражданской войне, но тем не менее в истории нашей области есть люди которые увлечены заниматься страницами Гражданской войны.

Для ребят - это внеклассный урок истории, где краеведы рассказывают факты времен Гражданской войны.

Николай Шишкин, краевед:

- В октябрьские дни 19 года, когда белые отступали, а красным было хоронить некогда, со священником здесь свозили на подводах людей и здесь захоронения делали. Хоронили и белых и красных.

Краеведы утверждают, на территории Курганской области систематически находят братские могилы. В Притобольном районе устанавливают крест во второй раз.

Павел Балин, протоиерей благочинный южного церковного округа:

- Белые, Красные все они вот тут лежат. Сколько человек их 8 человек или 50 или 90 человек. Здесь захоронение было, вот немножко подальше километр, там еще одно захоронение. Где убивали там и хоронили. Хоронили местные жители, местные жители четко показали вот здесь.

На сегодня в Зауралье известно более ста мест захоронений солдат Гражданской войны.

Автор: Александр Мироненко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123