В Зауралье завершают сезон сбора бахчевых культур. В регионе по посевным площадям первое место занимает Куртамышский район. Здесь в этом году бахчевыми засеяли более 450 гектаров.

 

 

С поля - сразу на прилавок. Эти фермеры хранить овощи не привыкли. Семья Басалаевых занимается выращиванием овощей с 2002 года. Начинали родители, теперь продолжают дети. Сначала выращивали огурцы. Для этих целей взяли 5 гектаров. Сейчас в их владении - двадцать. Пять определили под бахчевые.

Николай Басалаев, фермер:

- Начинаем мы садить их, получается, с первого мая, когда земля уже прогрелась, чтобы арбуз взошел, градусов 15 тепла, чтобы было.

В этом году урожай бахчевых небольшой. Собрали около 10 тонн. Арбузы, дыни, тыквы и кабачки. А еще выращивают огурцы, помидоры, перец, капусту белокочанную и цветную. Ежедневно в поле выходят около 25 человек. В основном - жители близлежащих сёл.

Марина Басалаева, фермер:

- Рабочий день у нас 8 ч асов. То есть с утра с 9 они работают и до 6. Перерыв, они работают - 50 минут и 10 отдыхают. С часу до двух обед у них.

Продукты Басалаевых пользуются спросом. Продают их на рынках и ярмарках.

Николай Басалаев, фермер:

- Продукция пользуется спросом. Даже если слышат где-то Куртамыш, даже на рынке уже другие продавцы уже начинают писать или Куртамышская продукция, или были случаи даже писали на коробках с бананами - куртамышские бананы.

Сейчас на полях остались только мелкие плоды арбузов - для засолки. Фермеры говорят, самые вкусные арбузы - в конце августа - начале сентября. Определить спелый плод довольно легко. Если пятно на арбузе желтое - можно брать. Белое - лучше подождать, когда созреет.

 

Автор: Анастасия Северина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить