В этом году 90 лет исполняется со дня рождения зауральского поэта Тимофея Белозёрова.

 

 

Вглядываясь в эти яркие обложки детских книжек, сложно представить, что судьба их автора не была простой. Племянница поэта Тимофея Белозёрова рассказывает, в раннем возрасте её отец и дядя лишились матери. В годы коллективизации семья была раскулачена. Белозёровы вынуждены были покинуть родной дом.

Ирина Спицына, племянница Тимофея Белозёрова

- Лишившись Родины, раз они были раскулачены и вынуждены были уехать с родного места, с Камышей, они, видимо, очень скучали. Вот дядя Тима даже в своей автобиографии 76-го года не упоминал подробно, откуда он родом, кто были его родители.

Волею судеб Тимофей Максимович оказался в Омске, где и прожил всю жизнь. Закончил речное училище. Работал на судоремонтном заводе и в пароходстве. Но любовь к слову - была его главной страстью. На детских стихах Тимофея Белозёрова выросло несколько поколений советских детей.

- Хоть жил он в Омске, горожанином был, но сохранил свою любовь. И грибник он был, и за ягодами любил ездить. Свою любовь к лесу он сохранил до самого последнего своего вздоха. И это и в стихах чувствуется.

За свою жизнь Тимофей Белозёров написал более шестидесяти детских книг, общий тираж которых составил - 16-ть миллионов экземпляров. Ирина Анатольевна эту память бережно хранит. И сама нет-нет, да и перечитывает добрые и светлые строчки дяди Тимы.

 

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить