Новый театральный сезон ещё не начался, а Курганский театр кукол "Гулливер" уже устроил предпремьерный показ спектакля "Мой дедушка" по повести современного шведского писателя Ульфа Старка "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?".

 

 

 

- Если у тебя есть дедушка, то я тоже хочу, чтобы и у меня был дедушка.

На поиски дедушки мальчуганы Уффе и Берра отправляются в дом престарелых. Эту трогательную историю о дедушке и внуке, у которых нет кровного родства, играют всего два актёра: Сергей Котельников и Артур Алексеев.

Сергей Котельников, актёр Курганского театра кукол "Гулливер":

- Тяжелый спектакль, непростой, эмоциональный в первую очередь. И очень непростой тем, что ты сначала в кукле, а потом в живом плане, потом снова в кукле. Т.е. технически тоже очень сложно. И не дай Бог, что-то не взял, всё под колёса попадает сразу, моментально, всё это слышно, падает, Мы очень много времени потратили именно на технику.

Нильс учит названного внука мастерить воздушного змея, насвистывать мелодию "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна"...

- Играли в морской бой, пили кофе, хорошо проводили время

... а мальчик Берра вместе с другом зарабатывает деньги на подарок и организует для дедушки настоящий день рождения.

Спектакль "Мой дедушка" - это первая работа в России хорватского режиссера Веры Видов. Она начинала, как актёр-кукловод, но уже 6 лет работает режиссером-постановщиком. На премьере Вера не смогла сдержать слёз.

Вера Видов, режиссёр (Хорватия):

- Извините. Меня переполняют эмоции, потому что я никогда не работала здесь. Художник спектакля Наталья Бурнос. сказала: Вера, приезжай и ты влюбишься в этот театр с первого взгляда. Это маленький театр с большими людьми.

Растроганы историей и первые зрители.

Елена и Никита Марковецкие, зрители:

- Очень трогательно, очень нежно, очень ранимый такой спектакль, который трогает до глубины души

- Да, трогает до глубины души, но это не всё. Это, наверное, взаимоотношения между близкими родственниками , родственниками, которые близки не по крови, а близки душевно.

Те, кто уже посмотрел спектакль, говорят: это стоит смотреть всей семьёй.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345