Кабан, семь лосей и 26 косуль сбиты на дорогах Курганской области за полгода. Все животные погибли. За что могут наказать?

 

 

 

Такие неожиданные встречи с крупными дикими животными на загородных трассах случаются регулярно. Избежать наезда на лесных обитателей удается не каждому водителю.

 

19 июня в Щучанском районе водитель Шевроле сбил косулю. 13 июля также в Щучанском районе под колеса Деу Нексии попал лось. В Кетовском районе под колеса машины угодил кабан. Все эти ДТП случились в полночь. Животные погибли, травмы получили и пассажиры автомобилей.

 

Людмила Фитина, корреспондент:

- Кабан двигается со скоростью до 40 километров в час, лось - 72, и если учесть, что дикая свинья может весить до 100 килограммов, а сохатый более 500, то и последствия от столкновения могут быть трагическими не только для животных, но и для людей, сидящих в автомобиле.

 

Аварии с дикими животными случались и в советское время, когда машин на дорогах было гораздо меньше.

 

Сергей Самойлов, водитель:

- Камазист по тюменской трассе, не доезжая Редькино, лось выпрыгнул и прямо в лобовое стекло, в итоге обои погибли: и лось и водитель.

 

Специалисты рассказывают: чтобы избежать опасной встречи, водителю необходимо выполнять несколько простых правил.

 

Анна Кунтарева инспектор отделения пропаганды ГИБДД УМВД России по Курганской области:

- Быть предельно внимательными на дороге в вечерние и ночные часы, в случае если вы заметили на проезжей части дикое животное, непременно сбавить скорость, ни в коем случае не сигналить, не стараться объехать животное, потому что это может вызвать панику и оно может начать метаться по дороге. Дождаться того момента, когда животное покинет проезжую часть и продолжить безопасно свой путь.

 

Если же наезда на животное избежать не удалось, то покидать место ДТП водителю нельзя. Увозить с собой тушу тоже. О происшествии сообщить в ГИБДД. Лесные обитатели-государственная собственность. За их гибель предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

 

Сергей Анчугов - главный специалист отдела департамента природных ресурсов Курганской области:

- Так например косуля - это 40. 000, лось - 80 тысяч рублей, мелкие животные, допустим ондатра - 500 рублей. заяц - 1000. В общем необходимо будет возместить ущерб, хотя гибель была непреднамеренной.

 

Если у водителя оформлен полис ОСАГО или КАСКО, то ущерб государству будет возмещать страховая кампания. Если нет, то собственник выплатит сумму из своего кармана. По данным регионального департамента природных ресурсов, сейчас в лесах Курганской области обитает около 12 тысяч лосей, более 135 тысяч косуль и около 10 тысяч кабанов. Под колесами автотранспорта ежегодно гибнет порядка 50-ти особей.

Автор: Людмила Фитина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123