Гончар из села Маслянское Шадринского района Андрей Васильев хочет открыть школу гончарного мастерства, но пока вопрос остается открытым.

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Сегодня мы в деревне Маслянское. Здесь живет человек, который научился разговаривать, пожалуй, с самым древним материалом - глиной. Андрей Васильев. Доброе утро.

- Доброе утро.

В этой многовековой избе и творит гончар.

- Здесь мы готовим нашу глину.

Её замачивают в воде, процеживают в мешках и перемешивают вручную.

Кирилл Васильев, сын гончара:

- Глина промешивается для того, чтобы выходили пузырьки воздуха.

Воздух при нагревании расширяется. И даже самый маленький пузырёк может стать причиной глиняной трагедии.

Именно изделия делать, как папа, у меня не очень получается, поэтому мне не доставляет такого прям удовольствия, как папе, а вот разрисовывать, лощить, выминать - вполне.

А так под руками поднимается горшочек. На посуде остаются отпечатки пальцев гончара, даже спустя столетия.

Андрей Васильев, гончар:

- Ты понимаешь, что ты чувствуешь то, что чувствовал человек, который делал этот сосуд.

На гончарном круге, который смастерил сам, Андрей выводит волну - старинный узор, такой присущ только Зауралью.

Бочкарь, щальник, кашник, елейник. Мастер воссоздаёт многообразие глиняных форм, которые существовали раньше.

Андрей Васильев, гончар:

- Называются двойняшки. Сейчас это, скажем, более декоративная вещь, а раньше в таких двойняшках носили в поле кашу и щи.

Наши предки старались вкусы не смешивать. Поскольку неглазурованная глина впитывает все запахи.

- А какое-то клеймо у вас есть?

- Ну, мы не пишем свою фамилию, просто название села и как бы называем свою мастерскую по названию села.

Так появилась танцующая девочка Маслянка. Узор на посуду наносит супруга гончара. Предпочтение Светлана отдает хохломским узорам. Чтобы рисунок получился требуется особое состояние глины.

Светлана Васильева, жена гончара:

- Изделие должно быть в коже-твердом состоянии, т.е. оно уже не сырое, но еще не сухое. И потом, когда рисунок переводим, мы карандашиком процарапываем.

У Васильевых мечта - открыть гончарную школу. И даже место присмотрели - в старой церковно-приходской школе. Но пока вопрос открыт.

Андрей Васильев, гончар:

- Гончарное дело, оно не любит спешки.

Поначалу Андрей хотел поставить дело на широкую ногу. Но быстро понял: за крупными фабриками не угнаться.

Андрей Васильев, гончар:

- Идя по пути вот такому мы потеряем те нюансы, тот стерженек, который лежит в основе традиционных народных промыслов.

Почти невесомую керамику с веселым клеймом можно встретить в разных частях света. Есть даже в Колумбии. Васильевы сами готовят в такой посуде. Блюда в ней получаются особенными. Семья часто собирается вместе. Пьют чай. Из тех самых кружек, что бережно вылеплены своими руками.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311