По-новому теперь выглядят вечерами некоторые исторические здания в Кургане. На их фасадах появилась подсветка.

 

 

Даниил Сафонов, корреспондент:

- Гулять по дневному городу это одно, но когда выходишь на улицу вечером, город преображается.

В городе Кургане немало интересных исторических зданий, на которых теперь еще появится и подсветка. Например, дом адвоката Гладкова на улице Советской.

Денис Маслюженко, историк:

- Немножко сложная история этого дома, где-то приблизительно 1907 году к нам в город Курган из Нижнего Новгорода переехал мещанин Гладков, он заказал здесь строительство дома достаточно интересного одноэтажного в так называемом кирпичном стиле .

Нынешнее здание редакции курганской городской газеты теперь тоже освещается по-новому. Оно имеет не только историческое значение. Говорят, здесь водятся привидения.

Денис Маслюженко:

- Один из самых известных корреспондентов того времени, Борис Николаевич Карсонов написал об этом здании отдельную статью в газете и в этой статье он написал очень интересную историю, что этот дом является домом с приведениями.

Власти города считают, что в ночное время объекты культурного наследия должны выглядеть красиво, поэтому решили сделать их заметнее.

Андрей Потапов, глава города Кургана:

- Мы можем рекомендовать предпринимателям осуществить подсветку зданий, но это же финансовые затраты, то есть соответственно мы тратим деньги только на бюджетные наши учреждения.

Подсветкой оборудуют 8 исторических зданий. Уже готовы дома на улице Советской, 60 и 66 и здание редакции газеты на улице Гоголя. Пока к центральному городскому освещению они не подключены. Горожане говорят, смотреть на сияющий город куда приятнее.

Краеведы считают, что, благодаря такой идее, жители Кургана будут чаще интересоваться его историей.

Автор: Даниил Сафонов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311