Приехал в Курганскую область развивать сельское хозяйство. Предприниматель из Нижневартовска разводит коров герефордской породы в Белозерском районе.

 

 

Вместо трех коров - 90. Предприниматель из Нижневартовска Сергей Копылов сначала хотел создать личное подсобное хозяйство. Но потом решил не мелочиться и открыл ферму. Пока действует на ощупь.

Сергей Копылов, фермер

- Строительство фермерского хозяйства началось с этого коровника, тоже понимания не было, как он должен быть. Немножко бы по-другому все это сделал. Проход этот по-другому бы сделал. Ошибки какие-то были, помещение не надо было таким большим делать, следующие уже будут корректироваться.

Ферму начал строить прошлым летом, а в январе купил первую партию коров. Часть затрат вернулась в форме субсидии из регионального бюджета. Выбирал между абердин-ангусской породой и герефордами.

Анастасия Архипова, корреспондент:

- Названием герефорды обязаны своей родине, английскому графству Херефордшир. Их использовали в качестве тяговой силы и источника мяса. Чуть позже они распространились по всему миру, а на территорию России попали в 1928 году.

За герефордами легко ухаживать, рассказывает фермер. Приобрел камолых, то есть безрогих коров. Животноводы говорят, так коровы меньше травмируются. В стаде пока только дамы, мужчины появятся позже.

Пока за леди ухаживают другие мужчины - пастухи. Следят за правильным питанием.

Еще Сергей Копылов занялся растениеводством. Сейчас готовит поля. Весной здесь посеют пшеницу и ячмень.

Сергей Копылов, фермер:

Готовим уже второй год, когда взяли эти земли, это были залежные, здесь такая же трава была, ничего не росло. Их уже лет 10-15 не трогали. Суть какая? Удаляем сорняки, просто готовим землю, чтобы земля отдохнула к следующему посеву.

На помощь Сергей позвал и своего брата Андрея. Раньше он работал геофизиком, сейчас работает на ферме.

Сейчас братья занимаются заготовкой сена на зиму. Чтобы коровы не остались голодными, нужно тысяча триста тюков. Сергей мечтает через пять лет расширить ферму до племенного завода.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123