Журналисты, сотрудники прокуратуры и государственной жилищной инспекции вышли в очередной "санитарный патруль". На это раз объектом их внимания стали очистные сооружения канализации Кургана.

 

 

Очистные сооружения канализации - объект для Кургана стратегический. Сюда стекаются продукты жизнедеятельности горожан.

Владимир Овсянников, генеральный директор АО "Водный Союз", одной из проблем у нас является поступление загрязнений, которые не должны появляться на сооружениях. Это отходы из синтетических материалов.

Оказывается, курганцы сбрасывают в канализацию и тряпки, и стекла, и даже доски. Этот мусор задерживают специальные решетки. Иногда он скапливается на них тоннами.

Владимир Овсянников, генеральный директор АО "Водный Союз", все решетки и металлоконструкции уже неоднократно подвергались ремонту, сварке, во время ремонта, конечно, останавливается работа решеток, хорошо, что у нас их три.

Руководитель предприятия знакомит участников "санитарного патруля" с технологическим процессом. Некоторые сюда приехали впервые.

Очистные сооружения канализации Кургана построены 35 лет назад. Их изношенность - сто процентов. По словам Владимира Овсянникова, сегодня устарело не только оборудование, но и технологии водоочистки.

Владимир Овсянников, генеральный директор АО "Водный Союз", для выполнения современных природоохранных требований потребуется полная реконструкция сооружений. Здесь не обойтись каким-то ремонтом, или заменой агрегатов. Здесь потребуется изменение технологического процесса.

По предварительным подсчетам на это требуется не менее миллиарда рублей. Пока источники финансирования неясны, предприятие проводит на очистных аудит. Чтобы понять весь объем работ и сроки. А участники патруля подводят свои итоги.

Евгений Заровный, заместитель прокурора города Кургана:

- Хотел бы обратиться к жителям города, чтобы они относились достойно и понимали, что канализация она для жидких бытовых отходов, и цель нашего визита сегодня сюда, донести это до людей.

Елена Батина, начальник отдела жилищных инспекторов ГЖИ Курганской области:

- Содержать в чистоте санитарные приборы, не допускать их поломки, не сливать в канализацию легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты. Не бросать строительный мусор, песок и тряпки.

Екатерина Лопатина, корреспондет интернет-ресурса:

- Я не предполагала, что настолько сильный износ очистных, особенно, где мы смотрели проводятся профилактические работы, видна прямо коррозия, сложно работать , наверное, людям.

Автор: Надежда Ефремовцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301